Главная » Курс общей астрономии
§ 17. Суточное движение Солнца на разных широтах

а) Для наблюдателя на северном полюсе Земли (j = + 90°) незаходящими светилами являются те, у которых d   ³ 0, а невосходящими те, у которых d   < 0 (см. § 13, рис. 10).

Положительное склонение у Солнца бывает с 21 марта по 23 сентября, а отрицательное — с 23 сентября по 21 марта. Следовательно, на северном полюсе Земли Солнце приблизительно полгода бывает незаходящим, а полгода — невосходящим светилом. Около 21 марта Солнце здесь появляется над горизонтом (восходит) и вследствие суточного вращения небесной сферы описывает кривые, близкие к окружности и почти параллельные горизонту, поднимаясь с каждым днем все выше и выше. В день летнего солнцестояния (около 22 июня) Солнце .достигает максимальной высоты hmах = + 23° 27'. После этого Солнце начинает приближаться к горизонту, высота его постепенно уменьшается и после дня осеннего равноденствия (после 23 с ... Читать дальше »
Категория: Курс общей астрономии | Просмотров: 5948 | Добавил: tema389 | Дата: 24.11.2010 | Комментарии (0)

§ 16. Изменение экваториальных координат Солнца 

Изменение экваториальных координат Солнца при его движении по эклиптике происходит следующим образом. Когда Солнце находится в точке весеннего равноденствия ^(см. § 15), его прямое восхождение и склонение равны нулю. Затем с каждым днем прямое восхождение и склонение Солнца увеличиваются, и когда Солнце придет в точку летнего солнцестояния, его прямое восхождение станет равным 90° или бh, а склонение достигает максимального значения + 23° 27'. После этого склонение Солнца начинает уменьшаться, а прямое восхождение по-прежнему растет. Когда Солнце придет в точку осеннего равноденствия, его прямое восхождение a  = 180° или 12h, а склонение d   = 0°. Далее, прямое восхождение Солнца, продолжая увеличиваться, в точке зимнего солнцестояния становится равным 270° или 18h, а склонение достигает своего минимального значения — 23° 27'. После этого склонение Солнца начинает расти ... Читать дальше »
Категория: Курс общей астрономии | Просмотров: 5751 | Добавил: tema389 | Дата: 24.11.2010 | Комментарии (0)

§ 15. Эклиптика. Эклиптическая система координат 

Измерениями зенитного расстояния или высоты Солнца в полдень (т.е. в момент его верхней кульминации) на одной и той же географической широте было установлено, что склонение Солнца в течение года изменяется в пределах от +23° 27' до —23°27', два раза в году переходя через нуль. Из наблюдений за изменением вида ночного неба следует, что и прямое восхождение Солнца на протяжении года также постепенно изменяется от 0° до 360°, или от 0h до 24h. Действительно, в полночь в верхней кульминации находятся те звезды, прямые восхождения которых отличаются от прямого восхождения Солнца на 180° или на 12h. Наблюдения же показывают, что с каждым днем в полночь кульминируют звезды все с большим и большим прямым восхождением, следовательно, и прямое восхождение Солнца с каждым днем увеличивается.

Рассматривая непрерывное изменение обеих координат Солнца, нетрудно установить, что оно перемещается среди звезд с запада ... Читать дальше »
Категория: Курс общей астрономии | Просмотров: 4612 | Добавил: tema389 | Дата: 24.11.2010 | Комментарии (0)

§ 14. Изменение координат светил при суточном движении 

Когда светило восходит или заходит, то его z = 90°, h = 0°, а азимуты точек восхода и захода зависят от склонения светила и широты места наблюдения.

В момент верхней кульминации зенитное расстояние светила минимально, высота максимальна, а азимут А = 0 (если светило кульминирует к югу от зенита), или A = 180° (если оно кульминирует к северу от зенита).

В момент нижней кульминации зенитное расстояние светила принимает максимальное значение, высота — минимальное, а азимут А = 180°, или А = 0° (если нижняя кульминация происходит между надиром Z' и южным полюсом мира Р').

Следовательно, от нижней кульминации до верхней зенитное расстояние светила уменьшается, а высота увеличивается; от верхней до нижней кульминации, наоборот, зенитное расстояние увеличивается, высота уменьшается. При этом азимут светила также меняетс ... Читать дальше »
Категория: Курс общей астрономии | Просмотров: 4057 | Добавил: tema389 | Дата: 24.11.2010 | Комментарии (0)

§ 13. Явления, связанные с суточным вращением небесной сферы 

а) Восход и заход светил. Вследствие суточного вращения небесной сферы все светила описывают круги, плоскости которых параллельны плоскости небесного экватора, т.е. они движутся по суточным, или небесным параллелям.

В зависимости от географической широты j  места наблюдения и от склонений d  светил суточные параллели последних либо пересекают математический горизонт в двух точках, либо целиком располагаются над ним, либо под ним (рис. 8). Точка пересечения светилом восточной части истинного горизонта называется точкой восхода светила, точка пересечения западной части истинного горизонта — точкой захода светила.

Светило восходит и заходит на данной широте j , если абcолютное значение его склонения|d  | < (90° — | j  |).(1.4)

Если светило находится на небесном экваторе QQ', т.е. его d&n ... Читать дальше »
Категория: Курс общей астрономии | Просмотров: 4658 | Добавил: tema389 | Дата: 24.11.2010 | Комментарии (0)

§ 12. Зависимость высоты полюса мира от географической широты места наблюдения 

Вращение небесного свода — явление кажущееся и представляет собой следствие действительного вращения Земли вокруг оси в направлении, противоположном суточному вращению неба, т.е. с запада на восток. Поэтому в какой бы точке на поверхности Земли наблюдатель ни находился, он всегда видит вращение небесной сферы происходящим вокруг оси мира — прямой, параллельной оси вращения Земли.

Направление же отвесной линии меняется при перемещении наблюдателя по земной поверхности и составляет различные углы с осью вращения. Взаимное расположение кругов и точек небесной сферы, связанных с осью мира и с отвесной линией, зависит, следовательно, от направления последней, т.е. от положения наблюдателя на поверхности Земли.

Эта зависимость формулируется в виде следующей теоремы: «высота полюса мира hP над горизонтом всегда равна астрономической широте ср места наблюден ... Читать дальше »
Категория: Курс общей астрономии | Просмотров: 3557 | Добавил: tema389 | Дата: 24.11.2010 | Комментарии (0)

§ 11. Горизонтальная и экваториальные системы небесных координат 

Положение светила на небе, или вообще какой-либо точки на сфере, однозначно определяется по отношению к основным плоскостям и связанным с ними линиям и точкам небесной сферы и выражается количественно двумя величинами (центральными углами или дугами больших кругов), которые называются небесными координатами.

Для решения разнообразных задач астрономии пользуются различными системами небесных координат. Системы эти отличаются одна от другой выбором основной плоскости и началом отсчета.

Горизонтальная система. Основной плоскостью в этой системе является плоскость математического горизонта NWSE, а отсчет ведется от зенита и от одной из точек математического горизонта (рис. 4).

Одной координатой является или зенитное расстояние z, или высота светила над горизонтом h.

Высотой h светила М называется дуга вертикального круга&nbs ... Читать дальше »
Категория: Курс общей астрономии | Просмотров: 4100 | Добавил: tema389 | Дата: 24.11.2010 | Комментарии (0)

§ 10. Небесная сфера 

При изучении видимых движений небесных тел необходимо с той или иной степенью точности определять их положения в моменты наблюдений. При этом нет необходимости знать расстояния до них, поскольку все тела представляются нам как бы находящимися на внутренней поверхности некоторой сферы произвольного радиуса. Поэтому видимые, положения светил можно определять только направлениями, а их взаимное расположение — углами между этими направлениями, или соответствующими дугами больших кругов на сфере, из центра которой исходят все направления.

Воображаемая сфера произвольного радиуса с центром в произвольной точке пространства, на поверхности которой расположены светила так, как они видны на небе в некоторый момент времени из дачной точки пространства, называется небесной сферой.

Таким образом, воображаемый наблюдатель, находящийся в центре небесной сферы, должен видеть положения светил на ее поверхности точно в таком же взаимном расположени ... Читать дальше »
Категория: Курс общей астрономии | Просмотров: 3776 | Добавил: tema389 | Дата: 24.11.2010 | Комментарии (0)

§ 9. Географические координаты

Огромное большинство астрономических наблюдений до настоящего времени производится с Земли и зависит от положения наблюдателя на ее поверхности. Поэтому напомним некоторые географические понятия и термины, которыми в дальнейшем мы будем пользоваться.

Земля имеет почти шарообразную форму. Воображаемая прямая PN PS , вокруг которой Земля вращается, проходит через центр массы Земли и называется осью вращения (рис. 2).
 

Ось вращения пересекает поверхность Земли в двух точках: в северном географическом полюсе РN и южном PS. Северный географический полюс тот, со стороны которого вращение Земли происходит против часовой стрелки. Большой круг на поверхности Земли (q' G' O' q), плоскость которого ... Читать дальше »
Категория: Курс общей астрономии | Просмотров: 3546 | Добавил: tema389 | Дата: 24.11.2010 | Комментарии (0)

§ 8. Видимые движения звезд, Солнца, Луны и планет 

Если в ясную ночь пронаблюдать звездное небо в течение нескольких часов, то легко заметить, что небесный свод, как одно целое, со всеми находящимися на нем светилами плавно вращается около некоторой воображаемой оси, проходящей через место наблюдения. Это вращение небесного свода и светил называется суточным движением, так как одно полное обращение совершается за сутки. Вследствие суточного вращения звезды и другие небесные тела непрерывно меняют свое положение относительно сторон горизонта.

Если наблюдать суточное движение звезд в северном полушарии Земли (но не близко к ее полюсу) и при этом стоять лицом к южной стороне горизонта, то их вращение происходит слева направо, т.е. «по часовой стрелке». На восточной стороне горизонта (если наблюдать не на полюсе Земли) звезды восходят, поднимаются выше всего над южной стороной горизонта и заходят на западной стороне. При этом каждая звезда всегда восход ... Читать дальше »
Категория: Курс общей астрономии | Просмотров: 4433 | Добавил: tema389 | Дата: 24.11.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 16 17 18 19 »
Используются технологии uCoz