WalkInSpace.ru - 5. Что же является источником магнетизма?
Главная Новости Форум Поиск



Электромагнетизм космических тел

<<<Назад Страница 7 Далее>>>

5. Что же является источником магнетизма?

Напомним, что еще Кулон заметил весьма много общего во вазаимодействии между электрическими зарядами и магнитными полюсами. Это сходство было настолько полным, что почти само собой возникло мнение, что наряду с электрическими, существуют и магнитные заряды, но только они почему-то всегда выступают не по отдельности, а неразделимыми парами полюсов противоположного знака. В остальном электростатика и магнитостатика почти дублировали друг друга, как два весьма похожих, но независимых раздела физики.

Все радикально переменилось благодаря открытию Эрстеда.

Ханс Кристиан Эрстед вошел в историю физики прежде всего как фактический основоположник учения об электромагнетизме. Он обнаружил, что электрический ток, протекающий по проводнику, оказывает воздействие на расположенную поблизости от проводника магнитную стрелку.

Это замечательное открытие, значение которого оказалось исключительно важным, многие годы некоторыми историками науки несправедливо воспринималось как результат счастливой случайности: уж очень технически несложен опыт Эрстеда, который сегодня способен повторить любой школьник, у которого есть батарейка от карманного фонаря, проволочка и компас.

Но эта простота обманчива. Эрстед пришел к своему замечательному открытию отнюдь не случайно. Им руководила глубокая убежденность о связи электричества с магнетизмом.

К 1820 г., когда Эрстед сделал это открытие, ему было 43 года и он уже был непременным секретарем Датского королевского общества и автором большого числа работ посвященных акустике, электричеству и молекулярной физике. Заслуженную известность Эрстед приобрел и как блестящий лектор и популяризатор науки, создатель первой в Дании физической лаборатории и Общества по распространению естествознания, что способствовало заметному улучшению преподавания в стране.

Вся научная деятельность Эрстеда была пронизана убежденностью о взаимосвязи и единстве многих, на первый взгляд, независимых явлений. Идея о связи между электричеством и магнетизмом могла возникнуть у него, если он знал о случайно замеченных фактах намагничивания железной проволоки громоотводов молниями. Но решающее значение имел, разумеется, его гениальный по простоте опыт.

Обнаружив, что магнитная стрелка поворачивается под действием тока, протекающего по расположенному вблизи нее проводу, Эрстед не только открыл магнитное воздействие тока. Физика впервые столкнулась с неведомым ранее случаем нецентральной силы, т. е. силы, не направленной вдоль прямой линии, проходящей от одного взаимодействующего тела к другому: если до включения тока стрелка компаса располагалась параллельно проводу, то после включения тока появлялась сила, стремящаяся ориентировать ее перпендикулярно проводу. Иными словами, наблюдалось появление вращающего момента сил.

Весть об открытии Эрстеда очень скоро облетела всех физиков и произвела сильное впечатление. Особенно быстро и активно отреагировал на нее Ампер.

Об этом гениальном французском ученом хочется рассказать подробнее.


<<<Назад Страница 7 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2018

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика