WalkInSpace.ru - Заключение
Главная Новости Форум Поиск



Электромагнетизм космических тел

<<<Назад Страница 22 Далее>>>

Заключение

Подводить итоги в науке (как и в книге) можно только понимая их заведомую предварительность.

Но, все же резон в этом занятии — подведении итогов — есть.

Оглянувшись на пройденную дорогу, легче понять, не только где и когда движение было в правильном направлении, а где в тупиковом (хотя и это никак нельзя вычеркивать из памяти как безуспешное и бесплодное), но и воскресить в памяти увиденное, вспомнить о людях, искавших правильный путь. Их усилия, хотя и не принесшие многим из них ни материальных благ, ни славы, сделал их счастливыми, наполнив жизнь прекрасным поиском клада знаний.

Какие же результаты изучения электрических и магнитных полей планет и звезд можно назвать наиболее значительными?

В первую очередь, выяснение того, что наличие таких полей — явление не исключительное, а универсальное: электрические и магнитные поля есть у всех планет и звезд, хотя, конечно, их напряженности далеко не одинаковы. Более того, они даже и не постоянны, и их переменчивость — еще один их фактов, требующих количественного объяснения.

И здесь как и много раз в прошлом, изучение звездного неба оказало огромное влияние на формирование нашей земной физики. Действительно, благодаря астрономии появилась механика Ньютона и закон всемирного тяготения, открытие явления астрономической аберрации и появление астрономических (первых!) методов доказательств конечности скорости света и измерения ее величины сыграли важную роль в формировании гениальной идеи Максвелла об электромагнитной природе света, что, в свою очередь, стало одним из главных отправных пунктов при создании теории относительности, которую по справедливости называют вместе с квантовой теорией основными достижениями физики XX века, да и сама квантовая теория в значительной степени обязана своим возникновением спектральному анализу, который, в свою очередь, внес важный вклад в физику звезд, позволив не только доказать существование в них магнитных полей (здесь нужно вспомнить эффект Зеемана — влияние магнитного поля на частоту излучения), но и измерить их напряженности.

Конечно, в этот перечень нельзя не включить и проблемы ядерной энергетики, хотя это, возможно, и уведет чересчур далеко от круга обсуждаемых нами вопросов.

Безусловно, деление физики на «небесную» и «земную» неуместно и невозможно, и остается лишь еще раз повторить, что физика (как и вся наука!) едина. Еще одним тому примером может служить создание новой главы электродинамики — магнитной гидродинамики, о чем уже говорилось выше, когда речь зашла о механизме динамо. Еще позже была построена теория бароэлектрического эффекта, появившаяся настолько недавно, что она еще не получила должного распространения и оценки у геофизиков и астрофизиков.

Хотелось бы надеяться, что настоящая публикация сможет способствовать изменение этого положения.

Пользуюсь возможностью поблагодарить Ю. П. Гнедовского за помощь в издании настоящей книги.


<<<Назад Страница 22 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2018

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика