WalkInSpace.ru - 1.5. Планеты Земной группы (маленькие планеты)
Главная Новости Форум Поиск



Баллистика и навигация космических аппаратов

<<<Назад Страница 14 Далее>>>

1.5. Планеты Земной группы (маленькие планеты)

МЕРКУРИЙ. Орбита Меркурия очень вытянута: перигелий равен 46 млн км от Солнца, а афелий — 70 млн км. Период обращения вокруг Солнца составляет 88сут. Перигелий орбиты пре-•вессирует вокруг Солнца с очень малой скоростью.

До 1962 г. считали, что день на Меркурии длится столько же, сколько и год, так как он повернут к Солнцу всегда одной и той же стороной, как Луна к Земле. Но в 1965 г. наблюдения показали, что это предположение было неправильным. Теперь известно, что Меркурий совершает оборот три раза за два своих года.

Колебания температуры на Меркурии самые большие в Солнечной системе: 90...700 К.

У Меркурия очень разреженная атмосфера, состоящая из атомов, выбиваемых солнечным ветром из его же поверхности. Так как Меркурий очень горяч, эти атомы быстро улетают в космос. Таким образом, в отличие от Земли и Венеры, чьи атмосферы устойчивы, атмосфера Меркурия постоянно меняется.

У Меркурия есть слабое магнитное поле, его мощность составляет приблизительно 1% от мощности магнитного поля Земли.

ВЕНЕРА. Это вторая от Солнца и шестая по величине планета Солнечной системы. Орбита Венеры почти круговая с эксцентриситетом менее 1%.

Венера является ближайшей к Земле планетой и периодически приближается к ней на расстояние 39 млн км. Венера совершает полный оборот вокруг Солнца за 255 сут.

Вращение Венеры несколько необычно: оно очень медленное (243 земных дня в венерианском дне) и попятное. Кроме того, периоды вращения Венеры и ее орбита синхронизированы таким образом, что она всегда повернута одной и той же стороной к Земле.

Давление венерианской атмосферы на ее поверхность составляет 90 атмосфер (примерно такое же, как давление Земного океана на глубине 1 км). Атмосфера состоит в основном из двуокиси углерода, а также из нескольких слоев облаков серной кислоты многокилометровой толщины. Эти облака полностью закрывают от вас поверхность планеты. Плотная атмосфера создает парниковый эффект, который поднимает температуру на поверхности Веверы от 400 до более чем 740 К (температура, достаточная для того, чтобы плавить свинец). Поверхность Венеры фактически более горячая, чем у Меркурия, несмотря на то что Венера находится почти в два раза дальше от Солнца.

В верхних слоях атмосферы дуют сильные ветры (до 350 км/ч), но ближе к поверхности их скорость не превышает нескольких километров.

Венера не имеет магнитного поля, возможно, из-за своего слишком медленного вращения.

МАРС. Это четвертая от Солнца и седьмая по величине планета Солнечной системы.

Орбита Марса сильно вытянута, в результате чего температура между афелием и перигелием изменяется приблизительно на 30 °С. Это оказывает основное влияние на климат Марса. В то время как средняя температура на Марсе приблизительно -55 °С, диапазон температур на марсианской поверхности составляет от -133 °С зимой до 27 °С на дневной стороне летом.

На Марсе очень разреженная атмосфера, состоящая главным образом из небольшого количества оставшейся двуокиси углерода (95,3%), азота (2,7%), аргона (1,6%), кислорода (0,15%) и воды (0,03%). Среднее давление на поверхности Марса приблизительно 7 миллибар (меньше чем 1% от давления на Земле), и оно изменяется значительно с высотой от почти 9 миллибар в самых глубоких бассейнах до приблизительно 1 миллибара на вершине Олимпа. Но этого достаточно, чтобы поддерживать очень сильные порывы ветра и крупные пылевые бури, которые иногда охватывают всю планету в течение месяцев.

Оба полюса Марса покрыты постоянными ледяными шапками, состоящими из твердой двуокиси углерода («сухой лед»). Они представляют собой структуру с чередующимися слоями льда с разными концентрациями темной пыли.

В различных областях Марса существуют большие, но не глобальные, слабые магнитные поля.


<<<Назад Страница 14 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2019

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика