WalkInSpace.ru - 1.11. Метеоры и метеориты
Главная Новости Форум Поиск



Баллистика и навигация космических аппаратов

<<<Назад Страница 20 Далее>>>

1.11. Метеоры и метеориты

Очень маленькие камни, облетающие по орбите Солнце, иногда называют метеорными тепами, чтобы отличить их от больших астероидов. Когда такое тело входит в атмосферу Земли, оно сильно разогревается, и в небе мы видим яркую полоску — метеор. В отдельных случаях крупное метеорное тело при своем движении в атмосфере не успевает испариться и достигает поверхности Земли. Этот остаток метеорного тела называют метеоритом.

Итак, метеором называют световое явление, возникающее на высоте 130. ..80 км при вторжении в земную атмосферу частиц — метеорных тел — из межпланетного пространства. Скорости движения метеорных тел по отношению к Земле могут быть различными — 11...75 км/с в зависимости от того, догоняет ли метеорное тело Землю при ее обращении вокруг Солнца или же движется ей навстречу.

На протяжении суток можно зарегистрировать огромное число метеоров. Масса метеорного тела, вызывающего такое явление, составляет всего 4,6 г.

Кроме единичных (спорадических) метеоров несколько раз в год можно наблюдать целые метеорные потоки (метеорные дожди). И если обычно за один час наблюдатель регистрирует 5... 15 метеоров, то во время метеорного дождя — 100,1000 и даже до 10 000. Это означает, что в межпланетном пространстве движутся целые рои метеорных частиц. Метеорные потоки на протяжении нескольких ночей появляются примерно в одной и той же области неба. Если их следы продолжить назад, то они пересекутся в одной точке, которую называют радиантом метеорного потока.

Источником практически всех малых метеорных частиц являются, по-видимому, кометы. Крупные метеорные тела имеют астероидное происхождение.

На протяжении года на Землю выпадает примерно 2000 метеоритов. В настоящее время во многих музеях мира хранится не менее 500 т метеоритного вещества.

Крупнейший из известных метеоритов находится на месте падения в пустыне Адрар (Западная Африка), его вес оценивается в 100 000 т. Второй по величине железный метеорит Гоба весом 60 т находится в Юго-Западной Африке, третий, весом 50 т, хранится в Нью-Йоркском музее естественной истории.

Если в атмосферу Земли влетает метеорное тело, вес которого превышает 1000 000 т, то оно углубляется в грунт на 4...5 своих диаметров, вся его огромная кинетическая энергия превращается в тепло. Возникает сильнейший взрыв, при котором метеорное тело в значительной степени испаряется. На месте взрыва образуется воронка — кратер.

Одним из наиболее эффектных является кратер в штате Аризона (США). Его диаметр составляет 1200 м, глубина — 175 м; вал кратера поднят над окружающей пустыней на высоту около 37 м, Возраст этого кратера — около 5000 лет.


<<<Назад Страница 20 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2018

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика