WalkInSpace.ru - Глава 3. Возмущенное движение
Главная Новости Форум Поиск



Баллистика и навигация космических аппаратов

<<<Назад Страница 36 Далее>>>

Глава 3. Возмущенное движение

Описание и изучение орбит КА и небесных тел Солнечной системы на основе решения задачи двух тел является первым этапом при определении реальных движений тел любой природы. Это самое простое представление реальной картины движения, поэтому соответствующая данной задаче математическая модель движения КА является также наиболее простой.

В реальных условиях практически не существует невозмущенных орбит. Земля притягивается не только Солнцем, но и другими планетами. В свою очередь Земля притягивает другие планеты. Движение КА и спутников происходит под действием притяжения Солнца и других планет. Траектория КА вблизи Луны существенно отличается от расчетной кеплеровой из-за воздействия на аппарат сил тяготения Земли и Солнца. Изменение (деформация) невозмущенной кеплеровой траектории ИСЗ происходит из-за таких факторов, как несферичность Земли, гравитационные аномалии, воздействие верхней атмосферы и др.

Отклонения от теоретически вычисленных траекторий движения КА и небесных тел является следствием действия возмущений. При этом говорят, что КА, спутники, планеты, астероиды испытывают возмущения. Если при решении задач проектной баллистики возмущениями можно пренебречь, то космическая навигация без учета действия реальных возмущений невозможна.


<<<Назад Страница 36 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2019

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика