WalkInSpace.ru - Глава 4. Межпланетные перелеты
Главная Новости Форум Поиск



Баллистика и навигация космических аппаратов

<<<Назад Страница 50 Далее>>>

Глава 4. Межпланетные перелеты

С наступлением эры межпланетных перелетов человечество получило реальную возможность освоения Солнечной системы. Безусловно, с точки зрения мировой истории те шаги и успехи, которыми характеризуется современный этап развития космической техники, будут оцениваться как весьма скромные. Тем не менее исследования Солнечной системы, выполненные с помощью АМС, позволили уточнить перечень задач на ближайшую и более отдаленную перспективу.

Уместно процитировать образное высказывание Крафта Эрике, начинавшего деятельность в ракетно-космической области разработчиком печально известных «Фау-2» в Германии, позднее одного из ведущих теоретиков США по проблемам астронавтики, издавшего фундаментальный трехтомник под названием «Космический полет» и ставшего одним из первых иностранных авторов, с трудами которого смогли познакомиться многие отечественные ученые и инженеры, работающие в космической отрасли. Именно его перу принадлежат следующие слова: «Если полеты в долунном и окололунном пространствах можно сопоставить с путешествиями первооткрывателей во времена Одиссея и других мореплавателей Древней Греции, то полеты в Солнечной системе можно сравнить с достижениями викингов, полинезийцев, Колумба, Магеллана и Васко да Гамы».

Следует признать, что начальный этап освоения Солнечной системы носил скорее «романтический» оттенок, обусловленный желанием человечества убедиться в том, что достижения космонавтики помогут людям оставить свои следы «на пыльных дорожках далеких планет». В начале XXI в. ситуация резко изменилась. От разрозненных, хотя и очень важных, нужных полетов начального перехода международное сообщество постепенно перешло к планомерному штурму дальнего космоса. Причем если раньше автоматическим станциям не было альтернативы с точки зрения достижения этих целей, то сегодня пилотируемый полет человека на Марс уже не является несбыточной фантастикой.

Всестороннее рассмотрение проблем межпланетных перелетов подразумевает необходимость обсуждения, по крайней мерс, двух проблем:

► общей идеологии задач и формирования полетных схем научных экспедиций к планетам и телам Солнечной системы;

► существующих приближенных методов, позволяющих экономно и наглядно анализировать орбиты межпланетного перелета с точки зрения предъявляемых к ним требований.

Последний аспект проблемы связан с принятием многих допущений, главным из которых является отождествление планет с материальными точками, движущимися относительно центрального тела — Солнца — в соответствии с законом всемирного тяготения. Это допущение не является столь уж грубым для стадии баллистического проектирования межпланетных кораблей, если учесть малость размеров и масс планет (по сравнению с Солнцем). Принятие данного допущения позволяет рассматривать орбиты планет как кеплеровы кривые. Орбиты планет представляют собой слабо вытянутые эллипсы (с малыми значениями эксцентриситетов), расположенные практически в плоскости эклиптики. С учетом фактического взаимодействия планет параметры их орбит претерпевают постоянные изменения. Однако силы взаимного притяжения планет намного меньше силы притяжения Солнца, поэтому их действие не приводит к существенным изменениям орбит.


<<<Назад Страница 50 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2019

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика