WalkInSpace.ru - РАЗДЕЛ II. Определение орбит КА
Главная Новости Форум Поиск



Баллистика и навигация космических аппаратов

<<<Назад Страница 56 Далее>>>

РАЗДЕЛ II. Определение орбит КА

Внести свое в таблицу умножения можно только переврав ее.

Э. Кроткий

Теории подобны мышам: они проходят через девять дыр и застревают в десятой.

Вольтер


Процесс вычисления координат и составляющих скорости КА, производимый на некотором временном интервале и обеспечивающий получение требуемых данных о векторе состояния КА, составляет основу одного из важнейших разделов космической баллистики — определения орбиты.

Методы решения задачи определения орбиты КА на этапе проектных исследований и в ходе реального полета существенным образом различаются. В первом случае необходимо выбрать траекторию, наилучшим образом решающую поставленную задачу; во втором же случае определение орбиты характеризует фактическое состояние КА в полете.

Задача определения орбиты КА в ходе реального полета отличается большой спецификой. В этом случае общая задача определения орбит КА разделяется на ряд самостоятельных задач, продиктованных требованиями практики, сложившимися условиями и ограничениями, а также имеющейся в распоряжении исследователя исходной информацией. Прежде всего следует выделить задачу навигации, в ходе которой необходимо определить вектор состояния КА (т. е. координаты и составляющие скорости) на некоторый момент времени. При этом в зависимости от поставленных целей и требований в предельных случаях это может быть текущий момент времени ti начальный tQ или некоторый конечный tK. При решении задачи навигации на начальный момент времени t0, предшествующий текущему ti, необходимо в общем случае уметь восстановить траекторию истинного движения КА на участке t0 - ti, при этом для достижения поставленной цели может быть использована вся имеющаяся (апостериорная) информация о движении КА на участке t0 - ti. Решение навигационной задачи на будущий момент времени t = tK приводит к необходимости прогнозирования движения КА. В результате такого прогнозирования можно получить вектор состояния объекта для любого момента времени из интервала t0 - tK. И наоборот, решив навигационную задачу для множества значений времени из указанного интервала, можно найти орбиту КА. Представленные материалы наглядно показывают принципиальную особенность задачи определения орбиты в ходе реального полета, заключающуюся в том, что для решения обязательно требуется некоторая информация о движении КА, получаемая по результатам измерений. Точность и оперативность решения задачи определения орбиты решающим образом зависят от состава, количества и качества измерительной информации, поэтому вопросы получения и обработки информации приобретают самостоятельное значение.


<<<Назад Страница 56 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2018

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика