WalkInSpace.ru - 17.4. Организационно-технические аспекты использования оперативного БНО
Главная Новости Форум Поиск



Баллистика и навигация космических аппаратов

<<<Назад Страница 149 Далее>>>

17.4. Организационно-технические аспекты использования оперативного БНО

Выполнение комплекса работ по оперативному БНО относят к прерогативе специальных групп, входящих в состав служб ЦУПа или отдельного Баллистического центра.

С целью повышения достоверности и надежности в процессе отдельных наиболее сложных полетов либо ответственных фаз конкретного полета определяют дублирующие баллистические центры, обеспечивающие независимое (дублирующее) решение задач БНО.

На различных этапах БНО задачи службы БНО существенно различаются.

На этапе планирования и подготовки полета КА они сведены к выбору конфигурации технических средств и их комплектации, разработке методов и алгоритмов решения задач БНО, созданию ПМО, подготовке специалистов к выполнению работ с конкретным КА.

На этапе оперативного управления полетом осуществляют все виды работ, связанные с приемом и обработкой поступающей измерительной информации, решением баллистических задач, анализом результатов их решения и выдачей данных, необходимых для управления КА персоналу ЦУПа и иных служб.

На этом этапе исключительно важное значение приобретает организация взаимодействия службы БНО с другими участниками работ. Речь идет и о взаимодействии с дублирующим баллистическим центром в части выдачи заданий на проведение расчетов, проведение сверок и анализа результатов и о взаимодействии с ЦПК им. Ю. А. Гагарина при осуществлении пилотируемых полетов в части согласования данных для проведения в наземных условиях моделирования действий космонавтов в наиболее ответственных фазах полета или при возникновении нештатных ситуаций. При подготовке к спуску с орбиты служба БНО взаимодействует с поисково-спасательной службой при выборе места и условий посадки, а при проведении экспериментов на борту КА или орбитального комплекса — с организациями, ответственными за научную и содержательную стороны этих экспериментов [15, 16].

На этапе послеполетного анализа служба БНО осуществляет детальный анализ полученных измерительных и телеметрических данных, не нашедших применения на этапе оперативного управления, систематизирует их и доводит до сведения заинтересованных научных организаций, которые используют ее при развитии фундаментальных направлений теоретической космонавтики.

Основным видом взаимодействия баллистинеской службы с другими службами ЦУПа является автоматизированный межмашинный обмен данными между информационно-вычислительными комплексами обеспечивающих полет служб. Кроме этого, необходимую баллистическую информацию передают на коллективные и индивидуальные средства ее отображения.

Информационный обмен реализуют по согласованным форматам данных, что обусловлено не только большим числом различных задач и типов передаваемой информации, но также требованиями удобства контроля и использования данных в автоматизированных информационно-вычислительных комплексах (ИВК).

Территориально распределенные технические и вычислительные средства баллистической службы соединены специализированными каналами связи и локальными сетями в единый баллистический ИВК.


<<<Назад Страница 149 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика