WalkInSpace.ru - ПРЕДИСЛОВИЕ
Главная Новости Форум Поиск



Авиационно-космические системы США

<<<Назад Страница 1 Далее>>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сначала романтики от космоса мечтали только о его достижении (нетерпеливые грезили полетами к другим планетам). Затем появились идеи об использовании космического пространства для решения практических и научных задач: связи, навигации, наблюдения... Но любой такой проект начинался, конечно, с выведения спутника на околоземную орбиту.

Транспортным космическим системам, обеспечивающим доставку грузов в космос, и посвящена эта книга. Тема раскрывается на проектах, которые были реализованы или выполняются в настоящее время в США — одной из ведущих космических держав.

Исторически сложилось так, что эволюция проектов средств выведения космических аппаратов шла по двум направлениям. Одно из них предусматривало использование ракетных систем, а второе — развитие высокоскоростной авиации и разработку воздушно-космических самолетов. Значительный опыт по эксплуатации боевых баллистических ракет, накопленный к концу 1950-х годов, вкупе с высокой сложностью создания крылатых аэрокосмических систем предопределили выбор типа средств запуска первых искусственных спутников Земли. Лишь в 1981 г. начались полеты комбинированной транспортной системы «Спейс Шаттл», основным элементом которой стала многоразовая орбитальная ступень самолетной схемы.

В этой книге дается характеристика основных программ, которые выполняются военными, гражданскими и коммерческими организациями США с целью разработки как ракетных, так и аэрокосмических систем (во избежание излишней детализации в определениях все средства выведения грузов в космос ниже зачастую называются общим термином: транспортные космические системы). Помимо традиционных одноразовых ракет-носителей и упомянутой многоразовой системы «Спейс Шаттл» в работе описываются перспективные гиперзвуковые летательные аппараты, которые могут использоваться в качестве самолетов-разгонщиков различных верхних ступеней, а также межорбитальные буксиры и средства для межпланетных перелетов.

Также рассматриваются многочисленные проекты по созданию необходимых технологий и элементной базы для транспортных систем будущего. Особое внимание при этом уделяется разработке новых двигательных установок: жидкостных, твердотопливных, комбинированных, лазерных и т.п. Поскольку освоенные технологии по обыкновению применяются сначала в боевой технике, то в соответствующих разделах читатель найдет описания некоторых проектов гиперзвуковых крылатых ракет и некоторых других аппаратов.

Учитывая определенную степень преемственности интенсивно проводимых в США разработок, в книге дан ретроспективный обзор наиболее крупных программ, связанных с созданием воздушно-космических самолетов, а также приведена эволюция основных семейств ракет-носителей, берущих свое начало от баллистических ракет 1950-х годов.

В отдельный раздел выделено описание американских космодромов, играющих важную роль при испытаниях и эксплуатации авиационной и ракетной техники различного назначения.

Книга написана в основном по публикациям зарубежных аэрокосмических журналов. Это привносит в издание известные особенности, присущие журналистике. С одной стороны, описательный стиль изложения позволяет надеяться на достаточно широкий круг читателей. Но в то же время использованные периодические издания не являются официальными документами, их статьи за исключением обзоров исторического характера отражают лишь текущее состояние какого-либо проекта и не всегда сведения о его последующих изменениях можно найти в печати.

Признавая некоторую вторичность своей работы, автор выражает свою признательность журналистам, фотокорреспондентам, авторам книг и справочников, чьи материалы использовались им в качестве первоисточников.

Памятуя об афоризме, что легче любить все человечество, чем ближних, автор считает своим долгом также высказать слова благодарности:

— сотрудникам издательства «Вече», взявшим на себя труд и риск издания этой нелегкой книги,

— сотрудникам московского представительства корпорации «Boeing», предоставившим превосходный иллюстративный материал, и

— немногочисленным частным лицам и друзьям, постоянно оказывающим автору помощь и советами, и делами.


<<<Назад Страница 1 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика