WalkInSpace.ru - Ракеты семейства «Тор»
Главная Новости Форум Поиск



Авиационно-космические системы США

<<<Назад Страница 105 Далее>>>

Ракеты семейства «Тор»

С покупкой в 1996 г. компании «McDonnell Douglas» корпорация «Boeing» приобрела права на одно из старейших семейств транспортных космических систем — ракеты «Дельта», запуски которых производятся с 1960 г. Своему рождению это семейство обязано NASA, но, как и некоторые другие РН, оно создавалось на базе боевой системы «Тор» (Thor).

В данном разделе представлено краткое описание основных типов ракет, использовавших на первых ступенях эту баллистическую ракету. Семейству же «Дельта» посвящен следующий раздел.

К разработке баллистической ракеты средней дальности (БРСД) «Тор» ВВС приступили в 1955 г. одновременно с проектами «Атлас» и «Титан». При реализации этих программ в целях сокращения времени и затрат был предусмотрен взаимный обмен освоенными технологиями, отдельными конструктивными элементами и т.п. Так, например, силовая установка ракеты «Тор», работавшая на жидком кислороде и керосине, комплектовалась одним стартовым двигателем с МБР «Атлас», практически одинаковые на этих ракетах были системы наведения, некоторые типы головных частей.

Подобная организация работ по проекту и значительный опыт головного разработчика — компании «Douglas Aircraft» (с 1967 г. — «McDonnell Douglas») позволили сразу же изготовить ракету в эксплуатационном варианте. В результате уже в октябре 1956 г., через десять месяцев после подписания контракта на разработку, первая БРСД с фирменным обозначением DM-18 (Douglas Missile) была передана заказчику, а ее первый (неудачный) старт состоялся в январе 1957 г.

Поскольку одноступенчатая ракета «Тор» предназначалась для развертывания на территории Великобритании, то среди требований, предъявлявшихся к самой системе и наземному оборудованию общей массой до 200 т, было условие транспортировки грузовыми самолетами. В результате стоимость разработки наземного комплекса БРСД составила примерно две три от всех затрат на программу.

Первые ракеты «Тор» SM-75 системы оружия WS-315A были приняты на вооружение летом 1958 г. В общей сложности до 1963 г. в составе Королевских ВВС Великобритании числилось четыре эскадрильи с 60 боевыми ракетами. Имевшиеся в каждой эскадрилье 15 ракет распределялись по пяти стартовым позициям, каждая из которых обслуживалась пусковой командой из четырех человек.

На позиции БРСД «Тор» высотой 19,8 м хранилась в мобильном ангаре на транспортере-установщике. При подготовке к запуску, на которую отводилось 15 мин, ангар откатывался по рельсовым направляющим, и ракета устанавливалась в вертикальное положение. Сразу же после завершения заправки изделия производилось включение маршевого ЖРД. При стартовой массе 50 т система забрасывала типовой боезаряд на расстояние 2700—3000 км.


Установка БРСД «Тор» на пусковое устройство

БРСД «Тор» проектировалась по схеме несущих баков с максимальным диаметром 2,44 м. Корпус ракеты выполнен из высокопрочного алюминиевого сплава. Секции топливного отсека с передним расположением суживающегося кверху бака горючего собираются из панелей с силовым набором вафельного типа, полученного путем штамповки с последующим химическим фрезерованием.

Силовая установка МВ-3 фирмы «Rockfetdyne» включает в себя маршевый двигатель XLR-79-NA-9 тягой 68 т и два верньерных ЖРД тягой по 0,453 т. Как и на МБР «Атлас»> все эти двигатели, использующие турбонасосную систему подачи топлива, закреплены в карданных подвесах для управления ракетой на активном участке продолжительностью 156 с. После отделения головной части, которое производится по команде инерциальной системы наведения, увод ракеты обеспечивают небольшие тормозные РДТТ, установленные на межбаковом отсеке.

Как и другие боевые системы, цакета «Тор» часто использовалась в исследовательских целях. Для отработки головных частей МБР «Атлас» в 1957 г. была создана двухступенчатая ракета «Тор-Эйбл» высотой 23 м. На первой ступени данной модели, представлявшей собой ракету «Тор» с обозначением DM-1812, монтировалась модернизированная вторая ступень «Эйбл» с ракеты «Авангард» диаметром 0,81 м и длиной 5,5 м. Последний ракетный блок массой 1,8—2,1 комплектовался различными модификациями ЖРД фирмы «Aerojet»: AJ10-101 или AJ10-41, работавшими на ингибированной азотной кислоте и НДМГ.

В 1958 г. было осуществлено три суборбитальных запуска этой ракеты, первый из которых окончился неудачей, а остальные были признаны частично успешными. При втором старте удалось провести биологический эксперимент по изучению воздействия условий высотного полета на мышь, находившейся в специальном контейнере. Согласно телеметрической информации, при запуске подопытное животное испытало кратковременные перегрузки в 60g, а также состояние невесомости в течение 45 мин. Активные поиски приводнившегося в Атлантическом океане носового отсека с экспериментальным оборудованием окончились безрезультатно.

Несмотря на невысокую надежность, ракета «Тор-Эйбл» была выбрана в качестве средства выведения первых лунных зондов. Успешные запуски советских аппаратов вынуждали ускорять работы по проектам, обещавшим большой общественный резонанс.

Для запуска трех аппаратов массой 10—40 кг, с которых началась серия исследовательских станций «Пионер», ракета с обозначением «Тор-Эйбл-1» была оснащена дополнительной твердотопливной ступенью «Альтаир» с двигателем Х-248 тягой 1,36 т (сборка этого блока со второй ступенью практически без изменений позднее была применена на ракетах «Ат-лас-Эйбл» и «Дельта»). Кроме того, в составе самих КА предусматривался еще один РДТТ тягой 1 т для перехода на окололунную орбиту.

Ни в одном из трех полетов, осуществленных во второй половине 1958 г., ракета «Тор-Эйбл-1» со стартовой массой 50,7 т и высотой 27 м не смогла обеспечить решение поставленных задач (вкл. 56) Наименее неудачным из них считается второй, когда аппарату «Пионер-1» была сообщена скорость 10,54 км/с, и он перешел на высокоэллиптическую орбиту с-апогеем 115,4 тыс. км. (Запуск станции «Пионер-1», состоявшийся 11 октября 1958 г., стал первым космическим стартом для NASA. Учрежденному за десять дней до этой даты агентству были передань, все лунные программы военного ведомства.)

В последующих проектах по изучению дальнего космоса ракета «Тор-Эйбл» использовалась лишь однажды — весной 1960 г. ее модифицированный вариант «Тор-Эйбл-4» доставил на гелиоцентрическую орбиту аппарат «Пионер-5» массой 43 кг. Также с помощью РН «Тор-Эйбл» были осуществлены запуски трех околоземных спутников различного назначения.


<<<Назад Страница 105 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика