WalkInSpace.ru - «Дельта-2» модели «6925», 1989—1992
Главная Новости Форум Поиск



Авиационно-космические системы США

<<<Назад Страница 123 Далее>>>

«Дельта-2» модели «6925», 1989—1992

Ренессанс программы «Дельта» нашел отражение в несколько измененном названии новых РН — модель 6925 и ее последующие модификации получили типовое имя «Дельта-2».

Ракета «Дельта-2» 6925, использовавшаяся для развертывания первых девяти спутников «Навстар-2» массой 840 кг, Изначально рассматривалась как промежуточный вариант для Разработки более мощной модели, предназначавшейся для аппаратов «Навстар-2А» массой 930 кг.

Основными отличиями ракеты «Дельта-2» от модели «3920/РАМ» стали удлиненная (на 3,66 м) первая ступень, новые ускорители «Кастор-4А» и головной обтекатель боль-ших габаритов. В обозначении модели на усовершенствован-ную первую ступень с более мощными ТТУ указывает 6, разгонному блоку PAM-D соответствует цифра 5 в четвертой позиции.

В начале 1980-х годов NASA для увеличения грузоподъемности ракет «Дельта» (примерно на 11%) заказало фирме «Thiokob новые ускорители «Кастор-4А» со средней тягой 44,6 т на уровне моря. Требуемые характеристики были обеспечены за счет применения более эффективного топлива НТРВ и увеличения рабочего давления РДТТ. В 1983 г. проект был почти завершен — фирма «Thiokob успешно провела два из трех квалификационных испытаний изделия. Однако в связи с планами прекращения эксплуатации ракет «Дельта» NASA аннулировало свой заказ. Для сертификации ускорителей «Кастор-4А» по программе «6925» потребовалось провести всего три стендовых запуска.

За счет удлинения бака окислителя первой ступени на 2,23 м, а бака горючего на 1,43 м масса топлива увеличилась примерно на 16 т. Кроме того, усиленная конструкция блока позволила производить старт ракеты при шести работающих ТТУ.

Ракеты «Дельта-2» оснащались бесплатформенной инерци-альной системой наведения DRIMS (Delta Redundant Inertial Measurement System), управляющей изделием на всех этапах полета до момента включения РДТТ закрутки третьей ступени. Основное оборудование системы (БЦВМ фирмы «Delco», три гироскопа и четыре акселерометра) размещалось в кондиционированном отсеке в верхней части второй ступени.

Типовой головной обтекатель ракет «Дельта-2», спроектированный под спутники «Навстар», имел длину 8,49 м я максимальный диаметр 2,89 м. Выполненный из алюминиевого сплава образец весил 839 кг. Также был подготовлен крупногабаритный обтекатель длиной 7,9 м и диаметром 3,05 м. В то же время допускалось применение прежнего изделия длиной 7,9 м и диаметром 2,44 м. При их применений в обозначение модели вносились цифры 10 и 8 соответственно; например: «6920—8».

В двухступенчатом варианте ракета «6920» доставляла на низкую орбиту грузы массой 4 т, при комплектации ступенью рАМ — на переходную орбиту спутники массой 1,45 т.

,.Несмотря на значительный объем проектных доработок и практически заново развернутое производство, штатная эксплуатация ракеты «Дельта-2» 6925 началась с первого же полета — в феврале 1989 г. модель вывела в космос спутник «На-встар-2».

Отказ ВВС от спешного начала развертывания системы GPS во второй половине 1987 г., вероятно, объясняется желанием полного восстановления производства всех элементов ракет «Дельта» во избежании срыва поставок при увеличении частоты их полетов. Так, например, выпуск двигательных установок RS-27 6bLn прекращен еще в 1983 г., заново развернуть после консервации технологическое оборудование и оснастку фирме «Rocketdyne» удалось только к концу 1986 г. Кроме того, значительное время ушло на сертификацию компонентов, которые стали поставляться новыми подрядчиками.

Но и после этого производственные мощности не соответствовали потребностям заказчиков (на сборку самих ракет «Дельта» уходило меньше времени, чем на маршевые ЖРД их первых ступеней). Если до 1983 г. компания «Rocketdyne» выпускала в среднем один ЖРД в месяц, то теперь в соответствии с установленным ВВС графиком полетов ракет в 1990 г. необходимо было поставить 14 двигателей, а в следующем — 18 изделий.


<<<Назад Страница 123 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика