WalkInSpace.ru - РАЗДЕЛ 4. Наземный комплекс
Главная Новости Форум Поиск



Авиационно-космические системы США

<<<Назад Страница 148 Далее>>>

РАЗДЕЛ 4. Наземный комплекс

Важной составляющей частью ракетно-космического комплекса являются наземные средства обеспечения запуска транспортных космических систем. Затраты на предполетную подготовку и проведение старта ТКС составляют значительную долю от общей стоимости пуска (для различных одноразовых ракет-носителей и МТКС «Спейс Шаттл» этот показатель варьируется в пределах 25—45%). В связи с этим технико-эксплуатационные показатели средств космодрома и эффективность работы наземных служб во многом предопределяют величину потребных затрат на реализацию какой-либо космической программы.

Для предстартовой подготовки, запуска и управления полетом ТКС необходима разветвленная и дорогостоящая наземная инфраструктура с многочисленными станциями слежения, удаленными иногда от места старта на тысячи километров. Поэтому первые американские космодромы были развернуты на военных полигонах, расположенных у обоих побережий страны, как атлантического, так и тихоокеанского, и которые уже располагали определенными техническими средствами.

В последнее десятилетие благодаря правительственной поддержке различные коммерческие организации предприняли попытки создания частновладельческих стартовых площадок. Но и в большинстве таких случаев инициаторы проектов предпочли создавать свои комплексы на территории федеральных полигонов.
$IMAGE1$



<<<Назад Страница 148 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика