WalkInSpace.ru - Остров Уоллопс
Главная Новости Форум Поиск



Авиационно-космические системы США

<<<Назад Страница 155 Далее>>>

Остров Уоллопс

Статус космодрома опытная станция Уоллопс прибрела в начале 1961 г. после успешного запуска ракеты «Скаут» с научным спутником «Эксплорер-9».

История третьего американского космодрома берет свое начало с Исследовательской станции по изучению беспилотных летательных аппаратов, основанной в 1945 г. предшественником NASA — Национальным консультативным комитетом по аэронавтике NACA. Для нового подразделения была отведена территория бывшей авиабазы ВМС на острове Уоллопс, находящегося у побережья шт. Виргиния (координаты 37,7° с.ш., 75,5° з.д.).

В период становления основными задачами станции было изучение условий полета на трансзвуковых и низких сверхзвуковых скоростях. Для проведения натурных экспериментов сначала применялись модифицированные боевые ракеты (первый запуск был проведен уже в год основания станции), затем были построены аэродинамические трубы, технические и испытательные сооружения.

В некоторой степени уникальной можно назвать действующую в настоящее время на станции Уоллопс балансировочную установку SBF (Spin Balance Facility), позволяющую выполнять испытания в вертикальном и горизонтальном положениях изделий массой до 13,6 т. Помимо ступеней высотных ракет на стенде проводится оценка многих КАи их разгонных блоков, готовящихся к запуску с других космодромов. Ежегодная пропускная способность установки определяется в среднем 32 ракетными блоками и 6 спутниками.

В 1986 г. NASA развернуло на территории полигона контрольно-измерительный комплекс для слежения и управления полетом КА. Несколько РЛС с диаметром антенн 2,4—26 м обеспечивают прием и высокоскоростную передачу поступающей с объектов информации непосредственно их владельцам. Технические возможности комплекса позволяют проводить траектор-ные измерения объектов, находящихся на удалении 60 тыс. км, с точностью =ьЗ м по дальности и до 9 см/с по скорости.

Тем не менее эксплуатация высотных ракет стала визитной карточкой космодрома Уоллопс. За годы существования с территории станции было произведено свыше 15 тыс. запусков ракет различных типов; в последнее время производится около 30 стартов в год. Используемые на полигоне ракеты отличаются разнообразием и форм (вплоть до семиступенчатых моделей), и характеристик (самой мощной следует считать ракету «Скаут», применявшуюся также для запусков грузов на суборбитальные траектории). Многочисленная номенклатура ракет обеспечивается комбинированием различных ракетных блоков, зачастую созданных по военным программам: «Найк», «Сержант», «Терьер», «Орион», «Аэроби» и других.

Благодаря широким техническим возможностям станции Уоллопс ее специалисты стали активными участниками первых космических проектов. Так, например, в 1959—1964 гг. при запусках с полигона высотных ракет отрабатывалась техника развертывания надувных спутников-ретрансляторов серии «Эхо», испытывались отдельные приборы орбитальных обсерваторий ОАО, теплозащита кораблей «Аполлон», изучалось поведение жидкостей в условиях микрогравитации и т.д. Важную роль станция сыграла и в подготовке пилотируемых полетов. С помощью ракетного блока «Литтл Джо» на полигоне проводились испытания корабля «Меркурий», в ряде случаев с подопытными обезьянами на борту.

Станция Уоллопс, организационно входящая в состав Центра Годдарда, занимает площадь 25 км2, включая материковую часть, где находятся административные службы полигона. Стартовые площадки высотных ракет и РН расположены вдоль островного побережья, протянувшегося в северо-восточном направлении. Географическое положение космодрома позволяет при запусках КА формировать орбиты с наклонением от 38 до 60.

Стартовый комплекс 1 (на полигоне используется термин «пусковая зона») предназначается для высотных ракет тяжелого класса, в том числе жидкостных семейства «Аэроби».

Зона 2 универсального применения (первый ракетный запуск 1945 г.), наиболее активно эксплуатируемый комплекс.

Зона 3 для ракет «Скаут» (не применяется с 1985 г.). Командный бункер комплекса используется для обеспечения запусков со всех площадок космодрома.

Зона 4 для особых проектов.

Зона 5 универсального применения.

В качестве космодрома станция Уоллопс использовалась для запусков трех транспортных систем: «Скаут», «Конестога» и «Пегас». Несмотря на неудачное завершение, проект создания РН «Конестога» стал весьма знаменательной вехой для аэрокосмической промышленности. Для проведения запуска своей ракеты компания «EER Systems» построила стартовую площадку на собственные средства (единственный и неудачный запуск ракеты с этого первого в США частновладельческого комплекса был произведен осенью 1995 г.).

Государственная поддержка неправительственных инициатив в области космоса позволила построить на острове Уол-лопс второй коммерческий стартовый комплекс. Инициаторами этого проекта стоимостью 7,5 млн долл. стали администрация и ряд финансово-инвестиционных организаций шт. Виргиния. Учрежденный ими Космический центр шт. Виргиния — VSFC (Virginia Space Flight Center) за пять лет работ (1995—1999) подготовил к эксплуатации пусковую площадку для РН среднего класса, использующих на первой ступени РДТТ «Кастор-120».

Новая стартовая площадка, как и предыдущая, построена в юго-западной части острова Уоллопс на территории «нулевой зоны», откуда раньше производились запуски таких ра-кет, как «Джавелин», «Астроби», «Трейлблейзер». Однако в связи с сокращением грузопотока в космос до сих пор ни одного полета с нового комплекса произведено не было.

Поэтому основные усилия Центра VSFC и ее промышленного подрядчика — компании «DynSpace» сосредоточены на текущей эксплуатации и модернизации технических средств космодрома. В рамках заключенного с NASA контракта стоимостью 10 млн долл. эти организации занимаются строительством новых сооружений для предстартовой подготовки перспективных жидкостных ракет и КА.


<<<Назад Страница 155 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика