WalkInSpace.ru - Вращающиеся звезды
Главная Новости Форум Поиск



Царство Солнца

<<<Назад Страница 3 Далее>>>

Вращающиеся  звезды

Однако звезды очень красивы. Если вы когда-нибудь выходили на улицу ясной безлунной ночью там, где поблизости нет искусственного освещения, которое затмевает звезды, то знаете, как прекрасен их вид.

Наверное, именно эта красота заставила людей, которым приходилось не спать по ночам, так внимательно наблюдать за звездами. Пастухи, в одиночестве охраняющие свои стада ночами, могли погрузиться в тихую, далекую красоту звезд. Они вполне могли стать первыми звездочетами.

Изучение небес и того, что там происходит, берет начало в Древнем Вавилоне (в стране, которая сейчас носит название Ирак). В этих местах редко идут дожди и мало облаков, так что за звездами можно было наблюдать каждую ночь.

Не вавилонские ли пастухи составили из звезд первые картины? Этого почти невозможно не делать, глядя на небеса. Например, вы сами видели семь звезд, которые составляют ковш Большой Медведицы. Похоже, что они расположены так, что создают очертания старинного ковша или черпака. В другой части неба есть пять ярких звезд, которые похожи на слегка покосившуюся букву «W». Есть звезды, которые создают квадраты, кресты, змеевидные изгибы и так далее.

Но постоянные наблюдатели с хорошим воображением могут составить из звезд весьма сложные картины. И они могли полностью покрыть небо такими картинами, что каждая звезда была их частью, — и сделали это.

Это имеет определенные удобства. Гораздо легче указать звезду, сказав: «Это последняя звезда в ковше Большой Медведицы», вместо того чтобы говорить: «Вон та звезда там, куда я показываю».

Вавилоняне создали группы звездных картин, которые служат некой картой небес. То же сделали китайцы, греки и другие народы. Конечно, каждый народ создавал свой набор образов. Римляне приняли греческие образы и передали их нам.

Например, большой ковш — это часть крупной группы звезд, в которой греки увидели очертания медведя. Поэтому эта группа называется Большой Медведицей, или, используя латинское название (как это часто делается), Ursa Major. Другая группа звезд поблизости от нее также представлялась грекам медведем, но меньшего размера. Она называется Малой Медведицей, или Ursa Minor.
Эти группы звезд называются созвездиями, или констелляциями, по латинскому слову, означающему «звезды, собранные вместе».

Когда вавилоняне разметили созвездия, им стало ясно, что звезды не движутся относительно друг друга. Ночь за ночью созвездия сохраняли свои формы. Звезды, образовавшие квадрат, всегда образовывали квадрат одинакового размера. Более того, если квадрат находился рядом с другой группой звезд в форме треугольника, эти группы ночь за ночью оставались на одном и том же расстоянии друг от друга.

Поскольку звезды остаются на месте каждую ночь, год за годом, век за веком, их называли «неподвижными звездами». Они ведут себя так, словно закреплены на небесной тверди.

Конечно, в течение ночи звезды все-таки двигались. Они поднимались в небо на востоке, двигались по небосводу подобно Солнцу и Луне и заходили на западе. Однако они двигались все вместе, словно весь небесный свод вращался вокруг Земли.

И казалось, что небо не только движется целиком, словно оно представляет собой пустотелый вращающийся глобус: на нем имелся центр оси, вокруг которой оно вращалось. Сам центр не двигается. Он расположен в северной части неба примерно на половине расстояния до зенита, каким его видят и из Вавилона, и из Соединенных Штатов.
Неподалеку от этого центра сияет довольно яркая звезда, которая называется Полярной звездой. Она находится настолько близко от центра вращения, что описывает очень маленький круг. Сначала даже кажется, что в течение всей ночи она не движется. Звезда остается на одном и том же месте ночь за ночью, точно отмечая север. Благодаря этому звезда была очень важна для путешественников в те дни, когда еще не существовало компаса. Именно с помощью Полярной звезды можно было точно определить, не сбились ли они с пути.
Этот центр оси вращения, о котором я говорю, называется Северным полюсом мира, н именно поэтому обозначающая его звезда называется Полярной.

Звезды около Северного полюса мира вращаются вокруг него по кругу, делая полный оборот за сутки, то есть за двадцать четыре час а. Даже в самой нижней точке оборота такие звезды не касаются горизонта. Например, когда на звезды Большой Медведицы смотрят из Вавилона, из Европы или из северной части Соединенных Штатов, они всегда находится в небе.
Звезды, расположенные дальше от Северного полюса мира, двигаются но таким большим окружностям, что нижняя часть ее уходит за горизонт. Такие звезды восходят п заходят, как Солнце и Луна.

Именно вавилонские звездочеты первыми подробно записали движения звезд и при :>том открыли их пользу. Регулярные величественные перемещения звезд образовывали неизменный фон, но которому можно было изучать движение Солнца и Луны.

Дело в том, видите ли, что, хотя звезды всегда сохраняли свое положение, Солнце и Луна этого не делали. Даже в глубокой древности люди должны были заметить, что два «великих светила» порой находятся в небе очень близко друг к другу, а в другое время расходятся довольно далеко.

Без звезд, составляющих надежный фон, было бы трудно точно определить движение Солнца и Луны, гораздо труднее разработать календари. И кроме того, не имея возможности определять это движение относительно звезд, людям было бы намного труднее догадаться об истинном перемещении Земли и других нланет в пространстве.

Так что, как видите, звезды не только прекрасны. Они имеют и практическое применение.


<<<Назад Страница 3 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика