WalkInSpace.ru - Обсерватория в Дании
Главная Новости Форум Поиск



Царство Солнца

<<<Назад Страница 16 Далее>>>

Обсерватория в Дании

Германский математик и астроном Эразм Рейнхольд нринял теорию Коперника примерно в 1550 г. Он воспользовался его формулами для того, чтобы определить положение различных небесных тел в прошлом и будущем. Результат его трудов был назван «Tabulae Prutenicae» (по-русски — «Прусские таблицы»), потому что был опубликован за счет некоего прусского герцога. Его таблицы были точнее тех, которые публиковали математики-птолемеисты, и это стало очком в пользу Коперника.

Однако самый влиятельный астроном поколения, появившегося после книги Коперника, отказался принять его систему. И это было крупное очко против Коперника.

Этим астрономом был швед но имени Тихо Браге, который родился в 1546 г. в районе Швеции, принадлежавшем в то время Дании. На самом деле его имя должно было бы звучать как «Тейко Бра».

Его семья хотела, чтобы он изучал юриспруденцию, однако солнечное затмение заставило его заинтересоваться астрономией. В 1563 г. Тихо Браге обнаружил ошибки в 4Прусских таблицах», которые и решил исправить. Он быстро приобрел репутацию, и в 1576 г., когда Тихо было всего тридцать, король Дании Фредерик II финансировал строительство обсерватории для него. Это была самая крупная обсерватория, построенная к тому времени. Тихо назвал ее «Ураниборг» («Замок неба»). Позже он построил еще одно здание, «Стеллеборг» («Замок звезд»).

Он заполнил эти здания лучшими приборами, которые только мог приобрести или создать, и с их помощью провел очень точные наблюдения положения небесных тел — самые точные на тот период. Тихо Браге стал первым астрономом, который сделал поправку на то, что свет преломляется, проходя через воздух под углом. Видимое положение звезд менялось из-за этой рефракции, а величина сдвига зависела от того, насколько высоко в небе находилась звезда.

В результате этого Тихо Браге удалось получить сведения с точностью до величины пространства, представленного '/180 ширины Луны. Этим он принес огромную пользу, поскольку к тому времени таблицы короля Альфонса давали положение планет с ошибкой в месяц, и даже «Прусские таблицы» ошибались на три дня. Тихо казалось, что без тщательных наблюдений точных таблиц оставить вообще нельзя, и он был прав.

В частности, Тихо Браге составил список положений Марса на длительный период времени. Этот список показывал точное движение планеты с точностью, какой прежде никто не знал.

Браге использовал эти и другие наблюдения для того, чтобы попробовать составить собственную планетарную систему. Он не мог принять систему Коперника, возможно, потому, что ему мешали религиозные убеждения. Поэтому Браге предположил, что все планеты движутся вокруг Солнца, но Солнце вместе со всеми вращающимися вокруг пего планетами движется вокруг Земли. Это позволило оставить Землю в центре.

Система Тихо никогда не получила распространения; в нее верил только сам Тихо. А возможно, в глубине души даже он сам в нее не верил.

Если бы Тихо Браге смог принять теорию Коперника, то, возможно, и другие астрономы приняли бы ее примерно на пятьдесят лет раньше, чем это произошло на самом деле. Но хотя Тихо не принял ее, он невольно сделал несколько вещей, которые ослабили прежние, греческие взгляды и расчистили дорогу к будущей победе сторонников Коперника.

Во-первых, в 1572 г. в небе появилась «новая звезда». Она стала такой же яркой, как Венера, и почти такой же яркой, как «новая звезда» 1054 г., которую отметили только китайцы. Однако к 1572 г. в Европе уже царил иной дух. Перемены на небесах больше не игнорировались. Некоторые решили, что это — возвращение Вифлеемской звезды, но Тихо Браге не думал так. Он наблюдал «новую звезду» и даже нанисал о ней книгу. Именно эта книга составила ему репутацию (Тихо было в тог момент всего двадцать шесть лет) и привела к строительству «Ураниборга».

Тихо Браге назвал свою книгу «De Nova Stella» («О новой звезде»), и с тех пор западные астрономы для обозначения новой звезды используют слово «nova».


<<<Назад Страница 16 Далее>>>



Случайные фотографии:



Статьи:
Удачливый мистер Хаббл
Пангея Ультима: Земля через 250 миллионов лет?
Виртуальный сверхгигант
США ночью
Павонис


Видео:
Анимация процесса полета космического корабля
НЛО. Факты и фальсификации - Наука непознанного
Путешествие на край Вселенной. часть 1/10


Последние новости:
Зонд НАСА рассмотрел ледяные горы на поверхности Плутона
На Землю надвигается сильный метеоритный дождь
NASA создаст роботов для ремонта и дозаправки спутников
Россия и Япония совместно построят космический телескоп


На форуме:
  • Миссия Экзомарс. Полет на Марс. (8)
  • АСТЕРОИД 2013 TX68 ЛЕТИТ К ЗЕМЛЕ (0)
  • Как образовалась Луна. (0)
  • Вегетарианцы и «жаворонки» на Марс не полетят (0)


  • WalkInSpace.Ru

    Правила:

    «Путешествие в космос» © 2017

    Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

    Используются технологии uCoz


    Яндекс.Метрика