WalkInSpace.ru - Фазы Венеры
Главная Новости Форум Поиск



Царство Солнца

<<<Назад Страница 21 Далее>>>

Фазы Венеры

Галилей на этом не остановился. Он дал солнечному свету пройти через телескоп, отбрасывая изображение на белый экран (поначалу он попробовал смотреть на само Солнце и чуть не ослеп). Таким образом он увидел на Солнце пятна! Это не было настоящим открытием, потому что бывают такие моменты, когда пятна на Солнце так велики, что их можно увидеть невооруженным глазом. Однако такое случалось очень редко, и люди, которые их видели, решали, что им это кажется из-за того, что Солнце слепит глаза.

Однако между 1610-м и 1612 гг. Галилей с помощью телескопа увидел многочисленные пятна и тщательно их описал. Он заметил, что они движутся по Солнцу, и заявил, что Солнце, как и Земля, вращается вокруг своей оси.

Это было самой дурной вестью для сторон-пиков системы Птолемея. Из всех идеальных небесных тел Солнце, конечно, было самым главным. Однако некий Галилей утверждает, будто на его поверхности есть пятна, кляксы и дефекты! Не может быть! Он, конечно, пользуется плохими линзами. Или, может быть, это дьявол вводит его в заблуждение.

Затем Галилей посмотрел на Сатурн и заметил в нем нечто странное. Однако Сатурн отстоял от Земли дальше всех известных тогда планет, а телескоп Галилея был небольшой. Он не смог разобщать, что именно видит, — и потому не открыл кольца Сатурна.

Но самое важное открытие все еще оставалось впереди. Оно было сделано так. Все были согласны с тем, что планеты светятся за счет отраженного от Солнца света. Например, в случае Луны это было очевидно. Когда Луна находится относительно Земли на противоположной стороне от Солнца, мы видим ее освещенную поверхность, и тогда у нас полнолуние — или почти полнолуние. Когда она оказывается между Землей и Солнцем, мы видим в основном неосвещенную сторону. Тогда она уменьшается до полукруга света и даже еще меньше, становясь все более и более тонким серпом.

То же самое должно происходить и с любым другим небесным объектом, который оказывается между Землей и Солнцем. Происходит ли это с Венерой? Согласно эпициклам, установленным системой Птолемея, Венера всегда оставалась между Землей и Солнцем и никогда не становилась больше полумесяца. Согласно системе Коперника, Венера в течение каждых полутора лет уходила за Солнце и тогда должна была становиться «половиной Венеры», а затем и «полной Венерой».

Конечно, невооруженным глазом нельзя было определить, бывает ли Венера полной или нет. А с помощью телескопа?

Галилей стал наблюдать за этой планетой через свою трубу и после определенного периода наблюдений все сомнения рассеялись. Венера меняла свои фазы точно так же, как это делала Луна, включая половину и полную фазу. Более того, когда она была полумесяцем и находилась по нашу сторону от Солнца, ее видимый размер был в сорок раз больше того, который наблюдался в полной фазе, когда она была по другую сторону от Солнца.


Фазы Венеры

Это стало последней каплей. Стало очевидно, что Птолемей ошибался, а Коперник был прав.

Однако Галилей начал осторожничать. Сначала он объявил о своем открытии в письме к Кеплеру с помощью анаграммы, то есть набора букв, казавшихся бессмыслицей. Однако когда буквы располагались в нужном порядке, то они составляли латинскую фразу, которая в переводе звучит так: «Мать любви подражает форме Цинтии». («Мать любви» — это, конечно, Венера, а «Цинтия» — это одно из поэтических наименований Луны.)

Таким образом, Галилей надеялся отложить реальное заявление до того момента, когда дела пойдут лучше, — однако, если бы тем временем тот факт открыл кто-ни-будь другой, у него осталось бы доказательство того, что его собственное открытие было сделано раньше.

Однако Галилей уже опоздал. В Риме у него было слишком много врагов. Многие высокопоставленные церковники одобряли его и верили его открытиям, но были и другие. Среди врагов Галилея оказались влиятельный итальянский кардинал по имени Роберто Беллармино и немецкий иезуит-астроном Кристоф Шейнер. Шейнер бурно спорил с Галилеем относительно того, первым ли тот открыл солнечные пятна. Бушевала Тридцатилетняя война, времена были тяжелые, и враги Галилея убедили папу Павла V в том, что безопасность церкви требует суровой позиции и отказа от примирения с коперниканцами.

И поэтому в 1616 г. католическая церковь официально объявила себя сторонницей системы Птолемея. Вера в систему Коперника и даже в то, что Земля вращается вокруг своей оси, рассматривалась как ересь. Галилею запретили распространять коперниканство. Как правоверный католик, он уступил, стал жить как частное лицо и продолжал свои наблюдения, не публикуя их результатов.

Он делал это в течение пятнадцати лет, а затем почему-то пришел к убеждению, будто церковь смягчила свою позицию. Во-первых, теперь во главе Римской католической церкви стоял новый папа, Урбан VIII, а он был почитателем Галилея. И вот в 1632 г. Галилей опубликовал крупную работу, которая называлась «Диалог о двух главнейших системах мира», где три человека обсуждали Вселенную. Один задавал вопросы и хотел приобрести знания. Двумя другими были нтолемеец и коперниканец, и каждый излагал свои доводы. Естественно, Галилей позволил стороннику Коперника одержать верх. По правде говоря, он заставил птоле-мейца выглядеть полным болваном. Из того, что Галилей заставил говорить сторонника Птолемея, папа почему-то заключил, что смеются над ним самим, — и, естественно, разгневался.

Книга была превосходно написана и мгновенно стала популярной во всей Европе. Она была написана не на латыни, а по итальянски, разговорным, но очень выразительным языком, так что ее могли читать не только ученые. Немного странно, что Галилей сохранил круги Коперника и проигнорировал эллипсы, которые за двадцать три года до этого провозгласил его хороший друг Кеплер, с которым он постоянно переписывался. Возможно, Галилей недооценивал Кеплера из-за его астрологии и мистицизма и намеренно игнорировал его как чудака. Более того, самый свой главный довод в пользу теории Коперника Галилей обосновал разработанной им теорией приливов, однако эта теория оказалась совершенно ошибочной.

Как бы то ни было, публикация этой книги вызвала в Риме вспышку гнева. Враги Галилея снова призывали папу действовать, и астроном был вызван на суд инквизиции. 22 июня 1633 г. старика (ему в тот момент было шестьдесят девять лет) заставили встать на колени и заявить, что теория Коперника неверна и Земля не движется. После этого его отправили домой, и оставшиеся восемь лет он жил тихо, никого не беспокоил — и его тоже не беспокоили. Галилей умер 8 января 1642 г.

Существует предание: когда в суде инквизиции Галилей встал с колен, то топнул ногой и пробормотал себе в бороду: "А все-таки она вертится!" Скорее всего, это неправда, но можно определенно утверждать, что эти слова произносили почти все ученые и астрономы Европы.

Победа над Галилеем была последним действием сторонников Птолемея — и в то же нремя покончила с ними. Конечно, некоторые ученые, видя, что произошло с Галилеем, стали осторожничать. Великий французский математик Рене Декарт, который собирался опубликовать книгу в защиту новой астрономии, решил этого не делать. Однако большинство ученых продолжили борьбу. Теперь уже но всей Европе появились телескопы, и любой астроном мог сам убедиться, что то, о чем сообщал Галилей, было правдой. Систему Коперника приняли повсюду, а система Птолемея ушла в историю.

Тем не менее церковь легко не сдавалась. Книга Коперника оставалась в Индексе католической церкви (списке запрещенных книг) до 1758 г.


<<<Назад Страница 21 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика