WalkInSpace.ru - «Задевающие Землю»
Главная Новости Форум Поиск



Царство Солнца

<<<Назад Страница 38 Далее>>>

«Задевающие Землю»

Сейчас известен тридцать один спутник. У Земли — один, у Марса — два, у Юпитера — двенадцать, у Сатурна — девять, у Урана — пять и у Нептуна — два. Если существует еще какие-то, то они настолько невелики, что не представляют никакого интереса. Значит ли это, что все достойные внимания тела Солнечной системы уже открыты?


«Троянцы»

Не совсем. Во-первых, остаются еще малые планеты. Как я уже сказал в главе 8, сейчас известно 1500 таких планет, но еще, возможно, остается открыть свыше 40 ООО. Может показаться, что открытие еще одной или двух не имеет никакого значения — и в большинстве случаев это так. Если малые планеты обычные.

Обычные малые планеты имеют орбиты, которые ограничены промежутком между Марсом и Юпитером. Их орбиты расположены в этом районе почти повсюду — за некоторыми исключениями. В 1866 г. американский астроном Даниэль Керквуд обнаружил некоторые участки, свободные от орбит планетоидов в результате гравитационных эффектов гигантского Юпитера. Эти пустые участки называются «промежутками Керквуда».

Однако есть небольшое количество планетоидов, орбиты которых находятся за пределами области Марс —Юпитер. Их орбиты уходят за Юпитер или ближе Марса. Эти малые планеты с необычными орбитами отличаются от остальных тем, что носят мужские имена.

Например, в 1906 г. Вольф (который первым начал прослеживать малые планеты с помощью фотографии) открыл 588-ю малую планету. Оказалось, что ее орбита почти совпала с орбитой Юпитера. Это удивило Вольфа, и он назвал эту планету Ахиллесом. Однако она не могла столкнуться с Юпитером, потому что отстояла от его места на орбите более чем на 720 миллионов километров, а двигалась с такой же скоростью, что и Юпитер, так что расстояние между ними не менялось.

Если провести линию от Юпитера к Ахиллесу и обратно к Солнцу, то окажется, что образовался равносторонний треугольник, то есть треугольник, все три стороны которого равны. Это необычное положение, но за сто лет до этого французский математик Жозеф Луи Лагранж доказал, что такое положение будет стабильным. Иначе говоря, тела будут оставаться на вершинах равностороннего треугольника, как бы они ни перемещались.

В том же году на орбите Юпитера была открыта еще одна малая планета, а на следующий год — еще две. Некоторые из них были найдены неподалеку от Ахиллеса, некоторые — дальше, по другую сторону от Юпитера, где они образовали второй равносторонний треугольник. Сейчас их известно пятнадцать: десять в группе Ахиллеса, а пять — во второй, и всем им даны названия по именам героев Троянской войны, в соответствии с начатым Вольфом обычаем. Так, среди них есть Патрокл, Гектор, Приам, Нестор, Диомед и Агамемнон. Это довольно крупные малые планеты, некоторые из них имеют диаметр до 300 километров, но они находятся настолько далеко, что их трудно наблюдать. Вся группа в целом известна как «троянцы».. У них сложные орбиты, и троянская планета может отклоняться от своего должного места до 180 000 000 километров.

Малая планета, еще более удаленная, чем троянские, — это Гидальго. Эту планету обнаружил американский астроном Уолтер Бааде в 1920 г. В перигелии он оказывается почти на уровне Марса, а в афелии доходит до орбиты Сатурна. Больше ни одна малая планета не уходит так далеко от Солнца. Ее период обращения составляет 14 дет.

Гидальго также необычен тем, что имеет самую наклонную орбиту в Солнечной системе — если не считать нескольких комет. Если бы вы смогли нарисовать схему всех орбит Солнечной системы в трех измерениях и посмотреть на нее сбоку, то вы бы увидели, что они все будут лежать плоско или почти плоско, как блины. То, насколько орбита наклонена по отношению к этому блину, называется наклоном. Из старых и хорошо исследованных планет самый большой наклон имеет Меркурий — но и у него он невелик.

А есть ли малые планеты, которые находятся необычно близко к Солнцу? Ответом будет «да». В 1898 г. немецкий астроном Карл Г. Витт открыл малую планету номер 433. Когда рассчитали ее орбиту, то оказалось, что, хотя ее афелий лежит за пределами орбиты Марса, в перигелии она приближается к орбите Земли. Сильное приближение к Солнцу делает период обращения равным всего 13/4 года, что для планетоида немного. Планетоиды «большой четверки» имеют периоды обращения от 33/4 до 43/4 года.

Новой малой планете дали название Эрос (который также известен как Купидон), и это положило начало моде на мужские имена для странных малых планет.

Эрос может приближаться к Земле до 22,5 миллиона километров. Это половина расстояния, на которое приближается к Земле Венера, ближайшая к нам планета. Такое большое сближение оказалось очень полезным. Когда Эрос подходит близко, у пего появляется большой параллакс, который можно измерить легко и точно. Это дает нам расстояние. Сравнивая его положение с положением Марса и Венеры, можно с помощью тригонометрических уравнений вычислить точное расстояние до Солнца и, в конечном счете, до всех остальных объектов Солнечной системы. В 1890 г. шотландский астроном Дэвид Джилл попытался применить тригонометрию к обычным планетоидам, но теперь, когда был обнаружен действительно близкий планетоид, можно рассчитывать на более точные результаты.


Орбита Эроса

В 1931 г. Эрос приблизился к Земле до 30 миллионов километров. Была разработана обширная и подробная программа. Четырнадцать обсерваторий из девяти стран приняли в ней участие. Проект занял семь месяцев, и было сделано почти три тысячи» фотографий. На каждой из них определи-] ли положение Эроса. И затем, после десяти лет вычислений, была получена величина расстояния между Землей и Солнцем — гораздо более точная, чем те, что имелись раньше.

Эрос необычен еще и тем, что является единственным небесным телом, про которое известно, что оно несферическое. Это сначала подозревали из-за того, что он неожиданно менял яркость, из-за чего порой казалось, будто на него смотрят вдоль (так что он отражает много света), а иногда — поперек (и тогда он отражает мало света). Эту несферическую форму удалось увидеть при его сближении с Землей в 1931 г. Оказалось, что формой Эрос немного похож на кирпич и имеет длину около 25 километров, а ширину и толщину — около 9 километров. Он вращается вокруг короткой оси, делая один оборот за 5 1/4 часа.

Как это ни странно, в тот момент, когда Эрос находился на вершине славы, он начал терять свое положение ближайшего соседа Земли. Был открыт целый ряд крошечных малых планет, которые подходят к Земле ближе, чем Эрос.

Например, существует Амур, который подходит к Земле на 18 миллионов километров, Аполлон — 13 миллионов километров, и Адонис — около 3 миллионов километров.

Однако самым удивительным из них является Гермес, который немецкий астроном Карл Рейнмут (открывший также и Аполлон) обнаружил на расстоянии всего 700 000 километров от Земли. Расчеты орбиты Гермеса показали, что временами он может приближаться к Земле до 350 ООО километров. Тогда он окажется к нам ближе, чем наша собственная Луна! Аполлон, Адонис и Гермес приближаются к Солнцу сильнее, чем Венера.

Эти соседние малые планеты можно назвать «задевающими Землю». Они очень невелики: например, Гермес имеет диаметр всего около полутора километров. Когда они оказываются близко к Земле, то имеют очень высокую видимую скорость. Из-за этого за ними очень трудно наблюдать, так что не слишком близкий и не слишком маленький Эрос остается самым полезным для определения расстояний.

Следует упомянуть еще об одной малой планете. Это Икар, открытый в 1948 г. Уолтером Бааде. Он может сближаться с Землей до 7 миллионов километров (что произошло в 1968 г.), так что он тоже «задевает Землю»; но прославился Икар в первую очередь не этим.

Его орбита имеет самый большой эксцентриситет во всей Солнечной системе, не считая комет. В афелии он находится в 330 миллионах километров от Солнца, то есть далеко позади Марса. Однако в перигелии он приближается к Солнцу до 30 миллионов километров, ближе, чем Меркурий. Опять же, если не считать комет (комета Галлея подходит к Солнцу на 25 миллионов километров, тогда как комета Донати 1858 г. прошла от Солнца в 54 000 километрах, за три часа сделав полуоборот вокруг его огненной поверхности, а затем умчавшись прочь), ни одно тело Солнечной системы не оказывается так близко от Солнца, как Икар. В перигелии он должен лететь сквозь пространство, раскалившись докрасна. Этому астероиду очень подходит имя героя греческого мифа, летевшего на крыльях, сделанных из крепленных воском перьев. Он подлетел к Солнцу слишком близко, так что воск растаял, перья разлетелись и он погиб, разбившись.

Поскольку и Гидальго, и Икар были открыты Бааде, то он обнаружил как малую планету, которая ближе всего подходит к Солнцу, так и ту, которая удаляется сильнее всех.


<<<Назад Страница 38 Далее>>>



Случайные фотографии:



Статьи:
Непрерывное извержение на спутнике Юпитера ИО
Геохронологическая шкала
Центр Галактики в инфракрасных лучах
Пришельцы из созвездия Льва
AR9077: Магнитная аркада на Солнце


Видео:
Путешествие на край Вселенной
Путешествие на край Вселенной. часть 2/10
SOFIA Flight Tests for Early Science Progress


Последние новости:
Зонд НАСА рассмотрел ледяные горы на поверхности Плутона
На Землю надвигается сильный метеоритный дождь
NASA создаст роботов для ремонта и дозаправки спутников
Россия и Япония совместно построят космический телескоп


На форуме:
  • Миссия Экзомарс. Полет на Марс. (8)
  • АСТЕРОИД 2013 TX68 ЛЕТИТ К ЗЕМЛЕ (0)
  • Как образовалась Луна. (0)
  • Вегетарианцы и «жаворонки» на Марс не полетят (0)


  • WalkInSpace.Ru

    Правила:

    «Путешествие в космос» © 2017

    Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



    Яндекс.Метрика