WalkInSpace.ru - Вероятность открытия кометы
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 38 Далее>>>

Вероятность открытия кометы

Каково же соотношение между временем поиска и частотой открытий? Цутому Секи, один из соавторов открытия кометы Икейя — Секи, начал заниматься поиском комет в августе 1950 года. Впервые ему удалось открыть комету е< октябре 1961 года, так что для этого потребовалось 11 лет и 2 месяца. Было подсчитано, что фактически за этот период им бьшо затрачено на поиск комет около 993 часов чистого времени. Можно представить себе, какие чувства он испытывал все это время.

Может быть, на этом долгом пути поиска ему не раз приходила в голову мысль прекратить свое занятие. Во всяком случае он написал своему предшественнику Хонде письмо, в котором чувствовалась горечь от того, что, не смотря ни на какие усилия с его стороны, ему не удается добиться открытия. Он также спрашивал старшего товарища о том, что, возможно, его методика поиска несовершенна или неправильна и просил совета, как ем у следует поступить. Ответ, полученный от Хонды, гласил: «Если вы считаете, что у нас есть истинное желание открыть комету, то, пожалуйста, сейчас не прекращайте сразу же своих усилий. Продолжайте вашу работу и приучите себя к мысли, что надо работать, даже если открытия пока не приходят.

Вероятно, на самом деле исключительно важно вести постоянный поиск, сделав его вполне привычным, сохраняя спокойствие духа и не домогаясь успехов и почестей. В каком-то смысле это можно сравнить с терпением рыбака, удящего рыбу, если взять самое простое сравнение. Иначе говоря, необходимо постоянно концентрировать всю свою нервную энергию на наблюдениях неба в ваш телескоп. Очевидно, прав был Хонда, когда как-то заметил, что бесполезными занятиями являются наблюдения в телескоп, когда вы одновременно еще и слушаете ночные передачи из своего транзистора.

Англичанин Олкок до настоящего времени открыл 4 кометы, однако со времени начала его поисков и до открытия первой кометы прошло около 6 лет, и им было истрачено на это 683 часа ночного времени.

Австралиец Бредфилд начал заниматься поиском комет с 1 января 1971 года, а первую свою комету ему удалось открыть уже в марте следующего года. Таким образом, у него ушло на это ровно 260 часов наблюдений. Сравнительно короткий период между началом наблюдений и первым открытием был у Икейя: у него ушло на это около года, точнее, 135 наблюдательных часов. Но тут же следует отметить, что американцу Уитеккеру удалось «поймать» новую комету на третьи сутки после начала поисков (везенье, другого слова здесь не придумаешь!). В то время ему было всего 16 лет, и он намного превзошел «рекорд» самого молодого открывателя комет, принадлежавший до тех пор Икейя.

Ранним утром 6 октября 1975 года, покинув территорию Японских островов, ушел к югу тайфун, в наступила долгожданная ясная погода. «Охотники за кометами» в равных частях Японии преступили к споим наблюдениям. Такааки Мори в 2 часа 50 минут по всеяпонскому времени обнаружил слабую комету 11-й звездной величины в созвездии Гидры. Сделав зарисовку кометы, он продолжил наблюдение и ровно в 4 часа ночи открыл другую, еще более яркую (8-й звездной величины) комету в созвездии Большой Медведицы.

Открыть две новые кометы в пределах всего лишь 1 часа — такого еще не бывало! Первая комета Мори была независимо от него открыта японцами Сато и Фудзикава и получила название кометы Мори — Сато — Фудзикавы (1975j). Вторая, более яркая комета Мори почти одновременно была обнаружена также японцами Судзуки, Сайгкса, Окадзаки и Фуруяма. В порядке поступления сообщений об ее открытии она получила название кометы Судзуки — Сайгкса — Мори 1975k.

Если говорить о наблюдениях и переоткрытиях короткопериодических комет, то автору этих строк принадлежит своего рода «рекорд» —пере открытие и наблюдение в течение одного вечера 4 комет с помощью 188-сантиметрового рефлектора на астрофизической обсерватории в Окаяма 5 октября 1967 года. Это было время, когда не у дел на некоторое время оказалась Ремер, о которой мы рассказывали раньше.


<<<Назад Страница 38 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика