WalkInSpace.ru - Изменения яркости комет
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 65 Далее>>>

Изменения яркости комет

Характеризуя яркость кометы, следует сказать отдельно о яркости ее ядра и яркоcти комы. Яркость ядра может быть измерена вполне определенно, что же касается комы, то величина ее яркости, определяемая из наблюдений, может сильно варьироваться в зависимости от характеристики линз телескопа и условий наблюдения. Излучаемый комой свет слаб и распределен около ядра в некоторой протяженной области с нерезкими контурами. Он наблюдается на фоне неба, и это тоже приводит к значительным ошибкам в измерениях.

Излучение комы — это отраженный и рассеянный частицами пыли и газа солнечный свет, к которому добавляется свет, излучаемый самими частицами газа. Количество отраженного или рассеянного света обратно пропорционально квадрату расстояния от Солнца, количество же выбрасываемой массы газа и пылевых частиц из ядра зависит от величины получаемой от Солнца энергии, то есть также должно быть обратно пропорционально квадрату расстояния от Солнца. Все это должно дать зависимость света, излучаемого кометой, обратно пропорциональную от четвертой степени расстояния от Солнца. Яркость кометы при наблюдении с Земли определяется еще одним фактором: она изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния кометы от Земли.

Однако при рассмотрении фактической яркости большого числа комет выяснилось, что не все так просто и определенно. Рассмотрим ситуацию, когда комета находится на одинаковом расстоянии от Солнца и от Земли, скажем, на расстоянии 1 а. е. В этом случае комета, Солнце и Земля будут представлять собой вершины равностороннего треугольника. Видимую яркость кометы в таких условиях называют абсолютной яркостью и используют для сравнительных оценок яркости различных комет.

Показатель степени, входящий в зависимость яркости кометы от ее расстояния от Солнца, для некоторых комет достигает не только четвертой, но даже и шестой степени. Оценку величины показателя степени получают на основании результатов наблюдений видимой яркости кометы при различных ее расстояниях от Солнца. Если в результат, определения расстояния кометы от Солнца вкрадывается ошибка, то может произойти (как это и случилось для кометы Когоутека) необоснованное предсказание необычайно яркой кометы.

Реальная яркость кометы не изменяется по простому степенному закону при движении кометы по орбите, а подвержена разнообразным вариациям, зависящим, в частности, от усиления или ослабления солнечной активности. Одна из важных задач для будущих исследований — постараться выяснить, находится ли яркость кометы в определенной зависимости от числа пятен на .диске Солнца, а также от интенсивности солнечного ветра.


<<<Назад Страница 65 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика