WalkInSpace.ru - Загадочные вариации яркости комет
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 67 Далее>>>

Загадочные вариации яркости комет

При проведении непрерывных измерений яркости кометы иногда отмечаются неожиданные резкие увеличения яркости, которые никак не предсказывались заранее. Так, например, комета Тутля — Джакобини — Кресака, относящаяся к семейству Юпитера и имеющая период обращения 5,5 года, в конце мая 1973 года проходила перигелий. До 27 мая эта комета имела 14-ю звездную величину, но вдруг резко увеличила свою яркость, до 4-й звездной величины, то есть примерно в 10 000 раз. Несколько суток спустя эта комета вновь приобрела прежнюю яркость: Однако с июля ее яркость возросла до 5-й звездной величины, а через 0,5 месяца опять возвратилась к прежнему уровню.

Обнаружено было и еще несколько подобных вариаций яркости у других комет. Проводились исследования возможной связи этого явления с изменением числа темных пятен на Солнце, но пока удовлетворительного ответа результаты этих исследований не дали.

Бывали и случаи, когда «охотники за кометами», обнаружив новое небесное тело, похожее на комету, не могли вновь обнаружить его в следующую ночь. На обсерваториях, куда поступали такие сообщения, иногда удавалось заметить такие объекты, однако на следующие сутки они становились настолько слабыми, что их невозможно было увидеть в телескоп.

Для разрешения загадочных вспышек яркости комет желательно получить спектр кометы во время такой вспышки. К сожалению, до сих пор этого не было сделано.


<<<Назад Страница 67 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика