WalkInSpace.ru - «Молодые» И «Старые» кометы
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 69 Далее>>>

«Молодые» И «Старые» кометы

При каждом приближении кометы к Солнцу происходит выделение некоторого количества газа и частиц пыли из ядра. С учетом этого постепенного истощения ядра возраст кометы Галлея можно оценить примерно в 10 000 лет. Комету Веста с ее длинным хвостом и раздробившимся ядром, пришедшую к Солнцу с расстояния 50 000 а. е., можно, назвать «новой» (или первичной)-кометой28. Впервые подвергнувшись воздействию солнечного излучения, комета сначала выделила с поверхности своего большого ядра огромное количество газа и пыли, образовав великолепный хвост, а затем, видимо, под влиянием какого-то мощного импульса произошло деление ее ядра на несколько частей.

Комета Когоутека, вероятно, не первый раз совершила свое путешествие к Солнцу. Поэтому она относится не к «новым», а к «молодым» кометам, которые выбросили уже довольно значительное количество частиц пыли.

Периодические же кометы, подобные комете Энке, из-за неоднократных сближений с Солнцем сейчас уже почти совершенно не выбрасывают пыли из ядра (которой там, вероятно, почти уже не осталось.— Прим. ред.) и поэтому не образуют большого и красивого хвоста. Их можно отнести к «старым» кометам. Яркость кометы Энке с каж-дым годом становится все меньшей, и некоторые астрономы считают, что всего через каких-нибудь 50 лет она вообще прекратит свое существование.

Когда прекращается выброс газов и пыли с поверхности твердого ядра комбты, ее легко спутать с астероидом.


<<<Назад Страница 69 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика