WalkInSpace.ru - Серебрение стеклянных зеркал
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 72 Далее>>>

Серебрение стеклянных зеркал

С середины XIX века, когда начал применяться химический метод серебрения отражательной поверхности стекла, возможно «стало получать 96%-ное отражение света. |Штейнхейль в Германии в 1856 году сконструировал телескоп со стеклянным зеркалом диаметром 10 сантиметров и с фокусным расстоянием 2,4 метра. Француз Фуко в 1857 году также построил телескоп-рефлектор системы Ньютона, в котором использовал стеклянное зеркало диаметром уже 83 сантиметра.

Посеребренная поверхность может легко ^потемнеть, однако повторное серебрение осуществить сравнительно просто, гораздо легче, чем изготовить металлическое зеркало из сплавов меди. Более того, поскольку в Данном случае используется только одна поверхность стекла, которая шлифуется и покрывается металлом, то в отличие от изготовления линз здесь уже не требуется стекло высокого качества. Следовательно, не представляет большого затруднения получение стеклянного блока большого размера, а значит, можно строить и телескопы крупных размеров.

Фуко предложил новый метод контроля поверхности зеркала, а в 1873 году сконструировал телескоп-рефлектор системы Нротона диаметром зеркала 80 сантиметров с фокусным расстоянием 4,6 метра. Не-^Сколько позже в Англии Калвер развил тех-.вологию изготовления астрономических зеркал до такого уровня, который позволил увеличить размеры зеркал до диаметра 91 сантиметр в 1890 году и до 152 сантиметров в 1891 году. В особенности следует отметить создание в 1909 году американцем Ричи рефлектора с зеркалом диаметром 152 сантиметра и с фокусным расстоянием 7,в метра, который был смонтирован на обсерватории Маунт-Вилсон, неподалеку от Лос-Анджелеса, что ознаменовало собой большое достижение в области телескопостроения.

К этому же времени относится значительный прогресс в области астрофотографии и спектрального анализа. В результате всех этих достижений .начала стремительно развиваться новая наука, получившая название I астрофизики.

Телескоп-рефлектор имеет целый ряд преимуществ перед телескопом-рефрактором: относительная простота в изготовлении зеркала большого диаметра и большой светосилы, а также полное отсутствие хроматической аберрации. Для нас особенно важно здесь то, ,что имеется возможность изготовления телескопов-рефлекторов с большой светосилой, что имеет решающее значение для эффективных наблюдений протяженных небесных объектов, таких, как кометы или туманности.

Светосила равна квадрату относительного отверстия — величины, получаемой от деления диаметра объектива на фокусное расстояние. Чем больше эта величина, тем более ярким получается изображение протяженного объекта. Для телескопов-рефракторов, используемых для визуальных наблюдений, типичным относительным отверстием является 1:(15/18), тогда как для телескопа-рефлектора главное зеркало можно сделать с относительным отверстием, 1:5. Длина трубы для телескопа с большей светосилой значительно меньше, что, естественно, упрощает обращение с ним. Кроме того, намного меньше будет и помещение, в котором устанавливается телескоп и откуда ведутся наблюдения, что также представляет немалое преимущество.

При соответствующем использовании вторичных зеркал, применяя систему Ньютона или, еще лучше, систему Кассегрена, можно добиться увеличения результирующего фокусного расстояния без существенного увеличения трубы телескопа.

В 1921 году Ричи сконструировал большой телескоп с диаметром зеркала 2,5 метра и с относительным отверстием 1: 5. Этот телескоп был смонтирован на обсерватории Маунт-Вилсон. В течение долгого времени он был лучшим телескопом подобного типа и сослужил хорошую службу астрономам.


<<<Назад Страница 72 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика