WalkInSpace.ru - Зодиакальный свет и противосияние
Главная Новости Форум Поиск



Беседы о кометах

<<<Назад Страница 91 Далее>>>

Зодиакальный свет и противосияние

Зодиакальный свет, видимый вдоль эклиптики от линии горизонта перед восходом и после захода Солнца, обусловлен рассеянием солнечных лучей микроскопическими частицами, распыленными в плоскости эклиптики. Измерения яркости Зодиакального света с помощью электронно-лучевой трубки в различных участках спектра, вырезаемых интерференционно-поляризационными светофильтрами, показали, что цвет Зодиакального света совершенно тождествен солнечному, а поляризация составляет примерно 20%.

Предполагается, что размер частиц, ответственных за явление Зодиакального света, достигает нескольких микрометров. Эти частицы, находясь на различных орбитах и сталкиваясь между собой, постепенно должны выпадать на Солнце. Следовательно, где-то должен существовать источник возникновения этого микроскопического вещества, восполняющий потери при падении на Солнце, и первыми кандидатами в эти источники являются кометы.

Зодиакальный свет становится ярче по мере приближения к Солнцу, однако мы не можем его наблюдать ниже линии горизонта, то есть непосредственно вблизи Солнца. Во время полного солнечного затмения, которое японский астроном Хонда наблюдал на острове Хоккайдо в 1936 году, он заметил невооруженным глазом, что внешняя часть видимой солнечной короны как бы сливается с Зодиакальным светом.

Ранее мы уже упоминали о том, что полоса Зодиакального света следует вдоль эклиптики. Эта полоса несколько расширяется в месте, диаметрально противоположном положению Солнца; она выглядит здесь неким яйцеобразным утолщением размером 1X2°. Это явление носит название противосияния. На него впервые обратил внимание в 1855 году Брорзен. Барнард, проводивший свои визуальные наблюдения, также независимо открыл это явление. После него остались записи продолжительных и непрерывных наблюдений этого явления, источником которого он считал земную атмосферу.

Гипотезы земной атмосферы придерживались также и некоторые другие ученые. В связи с этим представляет интерес гипотеза советского ученого В. Г. Фесенкова, согласно которой внешняя часть земной атмосферы выдается в сторону, противоположную Солнцу, имея вид некоего хвоста. Хотя с помощью такой точки зрения довольно легко объяснить так называемый ложный зодиакальный свет, видимый на рассвете в западной стороне горизонта, гипотеза Фесенкова все же во многом противоречит результатам наблюдений Зодиакального света и противосияния.


<<<Назад Страница 91 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика