WalkInSpace.ru - Взрыв или не взрыв, вот в чем вопрос (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 11 Далее>>>

Взрыв или не взрыв, вот в чем вопрос (Часть 2)

Существует ряд моделей Вселенной, которые в самых общих чертах описывают процесс образования Вселенной в том виде, в каком мы знаем ее сейчас, и которые предсказывают ее возможные изменения (или их отсутствие) по мере нашего движения вперед, в будущее.

Любая модель должна учитывать одно общее наблюдение. Самые удаленные видимые объекты — галактики, находящиеся за пределами нашего звездного скопления, показывают красное смещение. Иными словами, характеризующие их линии спектра смещены в сторону его красной части.

Обычно красное смещение объясняют тем, что галактики удаляются от нас. Удаляющийся объект, как известно, показывает красное смещение в исходящем от него свете; и чем больше скорость удаления, тем больше степень красного смещения.

Дело в том, что чем дальше галактика (судя по ее яркости, а также исходя из некоторых других соображений), тем больше красное смещение, а именно этого следует ожидать, если Вселенная расширяется. Этот образ расширяющейся Вселенной очень удобен, поскольку удовлетворяет всем уравнениям, рассчитанным Альбертом Эйнштейном в его общей теории относительности. Нелепо предполагать, что Эйнштейн разработал свою теорию с тем, чтобы подстроить ее под расширение Вселенной, поскольку он предложил теорию в 1916 году, а результаты наблюдений, которые заставили ученых сделать вывод о расширении Вселенной, появились только в 1920-х годах.

Следовательно, любая модель Вселенной должна учитывать расширение и по возможности объяснять его с точки зрения физики. Если модель Вселенной подразумевает иерасширяющуюся Вселенную, тогда для красного смещения нужно найти альтернативное убедительное объяснение.

В целом модели Вселенной можно разделить па две группы: 1) теории непрерывного творения; 2) теории большого взрыва. Для удобства будем называть их аббревиатурами по первым буквам слов: НТ и БВ.

Согласно теориям НТ, творение мира происходит на протяжении всего времени атом за атомом, но такими медленными темпами, что ни один инструмент в арсенале современной науки пока не способен это определить. Тем не менее, через несколько миллиардов лет в результате этого неторопливого творения количество вещества во Вселенной удвоится.


<<<Назад Страница 11 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика