WalkInSpace.ru - Небесный калейдоскоп (Часть 5)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 55 Далее>>>

Небесный калейдоскоп (Часть 5)

Вернемся же к Деймосу. Если он обегает вокруг Марса за 30,3 часа, то за это время он проходит 360°. За каждый час он перемещается с запада на восток на 11,9°. Однако за то же время Марс тоже перемещается с запада на восток. Совершая оборот за 24,62 часа, Марс проходит за час 14,6°.

Для человека, стоящего на марсианской поверхности, вследствие вращения Марса вокруг своей оси Деймосу сообщается видимое движение с востока на запад.

Деймос находится под влиянием двух факторов. За один час он смещается на 11,9° с запада на восток из-за своего движения по орбите и на 14,6° с востока на запад из-за вращения Марса вокруг своей оси. В результате этих двух смещений Деймос, как это представляется с поверхности планеты, передвигается на 2,7° с востока на запад за каждый час.

Иными словами, Марс поворачивается немного быстрее, чем движется Деймос, так что точка на поверхности планеты обгоняет спутник, но не очень быстро. Наблюдателю, стоящему на поверхности Марса, показалось бы, что Деймос движется в обратном направлении (с востока на запад), но, как было сказано выше, не очень быстро. И действительно, при темпе движения с востока на запад 2,7" в час Деймосу требуется 133 часа на то, чтобы сделать полный оборот вокруг Марса относительно неподвижной точки на поверхности планеты.

Наблюдатель на марсианском экваторе увидел бы, что Деймос встает на востоке и медленно движется на запад, пока примерно через 33 часа не окажется в зените. Еще 33 часа он будет двигаться на запад, где и зайдет. Пройдет еще 66 часов, прежде чем он взойдет снова.

Предположим, что Деймос несколько ближе к Марсу, чем на самом деле. Тогда он совершал бы свое путешествие вокруг Марса с запада на восток несколько быстрее, чем сейчас. Вращающейся поверхности Марса было бы еще труднее догнать его, и казалось бы, что Деймос движется с востока на запад еще медленнее.

Если бы Деймос находился достаточно близко к Марсу, то спутник совершал бы оборот вокруг планеты с запада на восток за то же время, которое требуется Марсу, чтобы повернуться вокруг своей оси. Тогда поверхности спутника и планеты вечно шли бы голова в голову. Для наблюдателя на марсианском экваторе Деймос неизменно оставался бы неподвижен.

Если бы наблюдатель оказался в той части марсианского экватора, которая располагается прямо под Деймосом, то он вечно видел бы Деймос прямо у себя над головой. Если бы он отправился куда-нибудь еще на той же стороне Марса, то он увидел бы, что Деймос стоит ниже в небе. В противоположном полушарии Марса он никогда бы не увидел Деймоса; спутник всегда находился бы с другой стороны от планеты.

Так обстояли бы дела, если бы Деймос отделяли от центра Марса не 14 600, а 12 710 миль. Тогда мы могли бы сказать, что он находится на стационарной орбите.


<<<Назад Страница 55 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика