WalkInSpace.ru - Химическая знакомания (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 61 Далее>>>

Химическая знакомания (Часть 2)

К концу XVIII столетия все химики уже стонали от этого непонимания, и в 1782 году французский химик Луи Бернар Гитон де Морво опубликовал трактат, в котором указывал на необходимость создания систематизированной, простой и логичной химической терминологии.

Труд Гитона де Морво привлек внимание Антуана Лорана Лавуазье, выдающегося химика своего времени. Он объединился с де Морво и вместе с двумя другими химиками, Клодом Луи Бертолле и Антуаном Франсуа де Фуркруа, приступил к разработке такой терминологии. К 1787 году их труд был окончен.

Этим языком мы пользуемся до сих пор. Говоря о хлористом натрии, серной кислоте или перманганате калия, мы употребляем термины, придуманные «Лавуазье со товарищи», и отлично придуманные.

По крайней мере, это касается неорганических соединений с относительно простым химическим составом. Органические соединения (содержащие атомы водорода и углерода) — это совсем другое дело. Они оказались слишком сложными для языка Лавуазье.

Терминология органической химии возникала как бог на душу положит и вобрала в себя множество бытовых названий (названий, не имеющих никакого отношения к химическому составу обозначаемого соединения и не дающих о нем никакого понятия), причем от большинства из них не удается избавиться и по сей день. Только в 1892 году на состоявшемся в Женеве международном конгрессе химиков была разработана стандартизированная система терминов для обозначения органических соединений, чтобы по написанию можно было воспроизвести молекулярную структуру любого нужного соединения.

Например, если кто-нибудь скажет мне: "9-, 12-, 15-октадекадненовая кислота", я смогу написать формулу этого соединения, поскольку знаком с женевской номенклатурой. Я смогу написать формулу, даже если раньше никогда не слышал о таком соединении. Однако, если мне назовут его бытовое название — линолевая кислота, тогда я беспомощен. Я должен точно знать формулу, или я пропал.

Однако, хотя слов достаточно для обозначения не очень сложных неорганических соединений, это не предел совершенства. Необходимо нечто более простое, чем слова, что можно было бы применить для изображения молекулярной структуры.


<<<Назад Страница 61 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика