WalkInSpace.ru - Великое рождение (Часть 3)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 70 Далее>>>

Великое рождение (Часть 3)

Естественно, когда ученые приступили к более пристальному изучению геологических пластов, они смогли разделить каждую эру на периоды, каждый период на эпохи и так далее. Однако не будем слишком углубляться.

Периоды, составляющие эру, а также более мелкие подразделения, зачастую получали имена по той местности, в которой изучаемые пласты сохранились в хорошем состоянии для выявления характерных особенностей. Поскольку в течение нескольких десятков лет после Смита в геологии доминировали британские ученые, во многих названиях увековечены области Великобритании.

Итак, палеозойская эра делится на следующие шесть периодов в хронологическом порядке: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный и пермский периоды. У четырех из них названия указывают на различные местности Великобритании.

Между прочим, единственный период палеозойской эры, который не ссылается на конкретную местность, это каменноугольный. Он первым получил свое название в 1822 году от двух англичан — упомянутого Джона Филипса и Уильяма Дэниэла Конибера. Они ввели термин в употребление задолго до того, как возник обычай называть периоды по топонимам. 

Но тем лучше это название, потому что в нем содержатся сведения о важной особенности периода. Именно в пластах каменноугольного периода найдены огромные залежи каменного угля. Каменноугольный период, в свою очередь, разделяется на две эпохи, которые я считаю нужным упомянуть, так как они определены по районам Америки и введены американскими геологами. Первая эпоха, более ранняя, — миссисипская (по названию реки, обнаружена исследователями в штатах Иллинойс и Айова), а вторая, более поздняя, — пенсильванская.

Может быть, вам интересно, в каких четырех названиях запечатлены области Британии? Я подскажу, что три из них относятся к Уэльсу. Кстати, нужно учесть непоколебимую склонность британских ученых XIX века к классической античности.

Седжвик занимался изучением пластов в Уэльсе и в 1835 году предложил назвать самые ранние породы палеозойской эры в его честь. Но Седжвик воспользовался латинским названием Уэльса — Кембрия, поэтому теперь мы говорим о кембрийском периоде.

Другой британский геолог, сэр Родрик Импи Мерчисон, также исследовал окаменелости в Уэльсе и в 1839 году опубликовал результаты своих исследований. Он назвал открытый им период в честь силуров — бриттского племени, когда-то населявшего Южный Уэльс и упомянутого в «Записках о Галльской войне» Цезаря.

Этим племенем британцы особенно гордились, потому что оно отчаянно сопротивлялось нашествию римлян. Вождь племени Карактакус многие годы сражался с римскими войсками, пока не был взят в плен в 50 году нашей эры. Как бы там ни было, пласт Мерчисона принадлежат к силурийскому периоду.

В том же году Мерчисон и Седжвик вместе исследовали структуру горной породы в Девоншире или Девоне, английском графстве южнее Уэльса на другой стороне Бристольского залива. Так появился девонский период.

И наконец, сорок лет спустя, в 1879 году, еще один английский геолог, Чарльз Лэпворт, сумел выделить группу пластов, включавших поздние кембрийские и ранние силурийские, как считалось раньше. Он показал, что эти пласты заслуживают того, чтобы их отнесли к отдельному периоду, и так появился ордовикский период. Если силурийский получил название от племени силуров, обитавшего в Южном Уэльсе, то ордовикский был назван в честь ордовиков, современного им племени из Северного Уэльса.

Шестой период палеозойской эры стал единственным, который получил название по местности, лежащей за пределами Великобритании. Это пермский период, и он назван в честь уральского города Пермь, стоящего в российской глубинке на границе Сибири. Интересно, наверное, думаете вы, как удалось русским пробраться в палеозойские заповедники британцев?

Но никто не пробирался. Скорее наоборот. Мерчисон, облазив весь Уэльс и Девон, возглавил геологическую экспедицию на Урал и продолжил называть периоды названиями местностей, хотя бы и российских.


<<<Назад Страница 70 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика