WalkInSpace.ru - Великое рождение (Часть 5)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 72 Далее>>>

Великое рождение (Часть 5)

Таков перечень эр и периодов. Но не думайте, что они отчетливо выражены в горных породах. Это придуманная человеком классификация слоев, сравнительно плавно переходящих друг в друга. Отсутствие определенных типов ископаемых и присутствие других свидетельствует о переходе к следующему геологическому пласту, однако в пограничных слоях встречается множество ископаемых остатков, характерных для разных эпох.

Самая резкая граница отделяет конец мелового периода от начала третичного. Это была пора «великого умирания», когда гибель постигла все разнообразные виды динозавров и прочих рептилий как на суше, так и в море. За короткий в геологическом масштабе промежуток времени произошел грандиозный переворот, и владычество пресмыкающихся сменилось царством млекопитающих, неожиданно распространившихся на суше.

Перемена была столь внезапна, что ученые сломали себе голову, пытаясь установить ее причины. В качестве причин предлагались изменение климата, геологические процессы, болезни, паразиты и прочие всевозможные катаклизмы, но единственно верное решение проблемы так и не нашлось.

Однако резкое окончание мелового периода — это лишь вторая из самых удивительных разделительных линий, встречающихся в геологической истории. А самая замечательная — начало кембрия примерно 600 миллионов лет назад. Это было время «великого рождения» (такого процесса, который можно противопоставить «великому умиранию»).

Более древние, докембрийские породы не содержат ископаемых, тогда как кембрийские пласты ими прямо-таки кишат. За относительно короткий в геологическом смысле период времени появились новые формы жизни, поражающие своим разнообразием и представляющие все современные таксономические типы, кроме хордовых (к которым принадлежат и люди).

Можно допустить, что жизнь возникла незадолго до начала кембрия, и геологические данные просто отмечают появление жизни. Если это так, то жизнь — воистину новое явление. Слои, которые Седжвик, Мерчисон и другие считали ужасно древними, оказались намного древнее, но, тем не менее, они уходят в глубь веков всего лишь на 600 миллионов лет, а это не так уж много, учитывая возраст Земли, которой по меньше мере 4,7 миллиарда лет. Выходит, что жизнь существовала не дольше одной восьмой части — последней части истории планеты.


<<<Назад Страница 72 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика