WalkInSpace.ru - Звуки музыки (Часть 6)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 91 Далее>>>

Звуки музыки (Часть 6)

На клавиатуре фортепиано (для других инструментов это может быть совсем не так) удобнее всего, чтобы двенадцать интервалов тринадцати-потпой октавы, начинающейся и заканчивающейся нотой до, были абсолютно одинаковыми в том, что касается отношения частот. Вторая до имеет частоту всего в два раза больше, чем первая до, таким образом, у нас должны быть числа, находя щиеся в таком отношении, чтобы они при умножении друг на друга давали в итоге 2. То есть х= 2. Выходит, что х = 1,0595.

Если мы будем иметь в виду это отношение и возьмем за основу ноту ля, имеющую частоту 440, то в результате получим восемь белых клавиш средней октавы фортепиано, которым соответствуют следующие частоты:

261,6 293,7 329,6 349,2 392,0 440,0 493,9 523,2

Пяти черным клавишам той же октавы соответствуют:

277,1   311,0   370,1   415,5   466,4

Как же назвать ноты, соответствующие черным клавишам? В слоговой системе можно взять первый согласный звук предыдущей ноты и прибавить звук «и», то есть:

ди ри фи си ли

до ре ми фа соль ля си до

Две ноты, за которыми следует полуинтервал, уже оканчиваются звуком «и» (ми и см), что дает нам приятную симметрию.

В буквенной системе обозначений черные ноты называются по белым нотам, к которым они примыкают с любой стороны. Если их соотносят с белой нотой, находящейся слева, то берут ту же букву и прибавляют слово «диез» (|), указывающее, что черная нота на полтона выше по звуку, чем белая. Если их соотносят с белой нотой справа, то берут ту же букву и добавляют слово «бемоль» (|,), указывающее, что черная нота ниже белой на полтона.

Таким образом, черная нота ри, расположенная между ре и ми (или между D и Е), может называться ре-диез (D|) или ми-бемоль (Ei).

В обычной гамме, основанной на отношении чисел 4:5:6, ре-диез и ми-бемоль не должны быть полностью идентичны, и степень их различия может варьироваться в зависимости от того, откуда вы начинаете гамму. Однако на клавиатуре фортепиано черные ноты находятся ровно посередине между ре и ми (в данном случае), так что ре-диез и ми-бемоль полностью идентичны.


<<<Назад Страница 91 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика