WalkInSpace.ru - Все реки текут (Часть 5)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 101 Далее>>>

Все реки текут (Часть 5)

Теперь перейдем к следующему пункту. Подумаем о судьбе великих рек, о том, куда они впадают.

В таблице, где перечислены великие реки по длинам, я указывал конкретное место впадения:

море, залив и тому подобное. Однако можно сделать более широкое обобщение. Каждая река, достигающая открытого моря непосредственно или через более крупную реку, притоком которой она является, оканчивает свой путь в одном из трех основных океанов. А именно в Тихом океане, Атлантическом океане (включая Северный Ледовитый океан) или Индийском океане.

Если посмотреть на дело с этой стороны, то выяснится, что пять самых протяженных речных систем впадают в Атлантический океан. (Самая длинная из тех, что не впадают, это система Мюррей-Дарлинг в Австралии. Она хотя и длинная, но не особенно полноводная, и не будем о ней говорить.)

Итак, будем действовать систематически и вернемся к списку великих рек, чтобы подсчитать, сколько из них впадает в каждый океан, а общую длину рек представим в таблице 16.


Совершенно очевидно, что в Атлантический океан вливается больше всего речной воды. В Атлантический океан впадает не только больше великих рек, чем в два других океана, вместе взятые, но еще и две самых больших реки — Амазонка и Конго.

Кстати, обратите внимание, что великих рек, впадающих в океаны, 54, а всего великих рек 58.

Здесь нет никакой ошибки или загадки; расхождение объясняется очень просто. Есть четыре великих реки, которым так и не удается достигнуть океана. Они приведены в таблице 17.


Каспийское и Аральское моря являются внутренними морями, в каждое из них впадает по две великих реки; это единственные внутренние водоемы, которые имеют такую особенность. Следовательно, Волга отличается не только тем, что это самая длинная река в Европе, но и тем, что это самая длинная река в мире, которая не впадает в океан.

Выходит, что три с половиной из этих четырех рек протекают по территории Советского Союза. По истокам Амударьи проходит часть границы между СССР и Афганистаном.


<<<Назад Страница 101 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика