WalkInSpace.ru - Яблоку негде упасть (Часть 7)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 109 Далее>>>

Яблоку негде упасть (Часть 7)

Австралия отличается такой же однобокостью. Почти две пятых ее населения живут в двух мегаполисах — Сиднее и Мельбурне. (Мне вдруг пришло в голову, что в мире, как минимум, 12 англоговорящих мегаполисов. Их обгоняют только 16 китайскоговорящих городов-миллионеров.)

Австрия также представляет интересный случай. Около четверти населения Австрии скучено в ее единственном мегаполисе — Вене. Видимо, так сложилось исторически. До Первой мировой войны Вена была столицей Австро-Венгерской империи, которая была гораздо больше теперешней Австрии. После Первой мировой войны Ав-стро-Венгрия распалась на несколько частей, и Вена осталась гигантской столицей небольшого осколка былой империи.

Будапешт стал гигантской столицей еще одного маленького осколка: почти одна пятая часть жителей Венгрии сосредоточена в этом мегаполисе.

В странах Старого Света столицы, как правило, являются мегаполисами. Варшава, Париж, Лондон, Бухарест и многие другие города разрослись и превратились в мегаполисы именно потому, что были столицами.

Однако некоторые более молодые государства, не так скованные традициями, намеренно устраивали столицу не в крупных городах, хотя города-миллионеры есть и на территории этих государств. Это особенно верно для англоязычных стран, за исключением их родоначальницы Великобритании. Так появились Вашингтон в США, Канберра в Австралии, Оттава в Канаде; все они не города-миллионеры. Что касается стран, долго находившихся под властью Британской империи, то там мы имеем Кесон-Сити (Филиппины), Нью-Дели (Индия) и Равалпинди (Пакистан); они тоже не являются мегаполисами. Это дает мне возможность задать следующий вопрос:

5. Есть еще три государства, обладающие мегаполисами, в столицах которых проживает менее миллиона жителей. Что это за государства и что это за столицы?

Мегаполисы, как правило, существуют группами. Самая ближайшая пара — это близкие соседи Восточный Берлин и Западный Берлин, но фактически это один город, поделенный между двумя правительствами в результате «холодной войны».

Оставим в стороне этот нетипичный случай и возьмем самую близкую пару мегаполисов — это японские города Токио и Иокогама. Границы городов находятся приблизительно в четырех милях друг от друга. Сравните это расстояние с 90 милями, разделяющими Нью-Йорк и Филадельфию, самую близкую американскую пару мегаполисов. Кроме того, Япония может похвастаться ярким примером строенных мегаполисов. Города Киото, Осака и Кобе составляют тесный треугольник, самая длинная сторона которого ие превышает 35 миль. И еще несколько вопросов:

6. Назовите самый северный и самый южный мегаполисы.

7. В какой стране из тех, где нет ни одного мегаполиса, живет больше всего народу?

Теперь перейдем к континентам. Будем считать прибрежные острова вместе с ближайшим континентом: Японию и Индонезию отнесем к Азии, ликобританию к Европе и так далее. Постараемся также не забыть, что, хотя основная территория Турции расположена в Азии, небольшая часть Стамбула находится в Европе. Еще будем иметь в виду, что два из крупнейших городов Советского Союза (Ташкент и Новосибирск) находятся в Азии. Итак, у нас получается таблица 26.




<<<Назад Страница 109 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика