WalkInSpace.ru - Прямо под ногами (Часть 5)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 115 Далее>>>

Прямо под ногами (Часть 5)

Как же обстоит дело с Аляской и Гавайями?

Антиподный участок Земли для основной части Аляски находится между 60° и 70° южной широты и 12° и 40° восточной долготы. Это соответствует волнам в океане южнее Африки, и там нет ни одного достойного упоминания острова. Это место расположено надалеко от побережья Антарктиды.

Коли на то пошло, антиподный участок Земли для Канады находится между антиподами Аляски и США, также в южной части Индийского океана. Архипелагу на севере Канады соответствуют антиподные территории в различных частях Антарктиды. Например, антипод острова Виктории у центра северной части Канады находится рядом с Берегом Ингрид Кристенсен и шельфовым ледником Мерва, что в Антарктиде.

Антиподы других арктических территорий также находятся на побережье Антарктиды. Антипод Северной Гренландии расположен на Земле Виктории и проходит вдоль шельфового ледника Росса. Антипод полуострова Таймыр на севере Центральной Сибири находится частично на полуострове Палмера (недавно его переименовали в Антарктический полуостров). Самая северная оконечность полуострова Палмера — единственная часть Антарктиды, далеко выходящая за пределы Южного полярного круга, имеет своего антипода в глубине Сибири, примерно в 300 милях на запад от Якутска.

Но основной части Антарктиды в качестве антипода противостоит Северный Ледовитый океан. Было бы справедливее, если бы антарктические ледовые щиты не приравнивались к суше. В основном та часть Антарктиды, которая служит антиподом некоторым частям Сибири, скорее всего, не имеет подо льдом твердой земли.

А как с Гавайями, нашим 50-м штатом? Тут дело другое. Антиподы Гавайев находятся в Южной Африке. Антиподом Гонолулу с координатами 21,3° с. ш. и 157,8° з. д. является местность с координатами 21,3° ю. ш. и 22,2° в. д.; эта местность находится немного севернее города Ганзи в Ботсване.

Обратите внимание, 49 континентальных штатов США имеют антиподом океан. И только 50-й островной штат, расположенный далеко в океане, лежит против материка.


<<<Назад Страница 115 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика