WalkInSpace.ru - Прямо под ногами (Часть 6)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 116 Далее>>>

Прямо под ногами (Часть 6)

Так и напрашивается вопрос: каким материкам противостоят другие материки? Мы уже отметили, что Северная Америка противостоит Индийскому океану, а Антарктида — Северному Ледовитому океану. Как насчет остальных материков?

Посмотрим... Антиподный Африке участок земной поверхности полностью находится на юго-западе Тихого океана; антиподный Европе участок земной поверхности также находится в Тихом океане, но дальше на юг. Антиподный Австралии участок земной поверхности полностью приходится па север Атлантики.

Остались еще Южная Америка и Азия. Антиподный гигантской Азии участок земной поверхности простерся в южной части Тихого океана и налезает на юг Южной Америки. Такие страны, как Аргентина, Чили и Уругвай, имеют антиподов на востоке Китая, а северо-западная часть Южной Америки находится напротив Юго-Восточной Азии.

Мыс Горн, самая южная оконечность Южной Америки, уходит так далеко на юг, что его антиподная точка симметрично уходит далеко па север и приходится на юг Центральной Сибири неподалеку от города Ципикан.

Неужели это совпадения? Почему материки в большинстве своем противостоят океанам?

Во-первых, материковая суша занимает всего 30 процентов поверхности земного шара; это значит, что, вероятнее всего, именно участок океана, а не суши будет антиподом какой-либо точки на материке. Затем нужно еще учесть странное распределение суши на поверхности Земли.

Начнем с того, что попытаемся представить планету, разделенную на два полушария, одно из которых полностью покрыто сушей, а другое — водой. В таком случае каждому участку земли противостояла бы точкa в океане.

Как ни странно, это почти верное описание нашей Земли. Если вы повернете глобус Тихим океаном к себе, то увидите перед собой полушарие, почти целиком покрытое водой. Из материковой суши там будут Австралия, Антарктида, краешки Азии и Северной Америки. Учитывая, что почти вся суша Земли стиснута на одном полушарии, неудивительно, что материкам так редко противостоят материки в качестве антиподов.

Но почему большая часть суши уместилась в одном полушарии? Во-первых, возможно, права теория, представляющая первобытную Землю в виде планеты с одним громадным материком — Пангеей. Папгея раскололась, и ее фрагменты разделились, по даже за несколько миллиардов лет не успели разойтись настолько, чтобы оказаться в разных полушариях.

Но Южная Америка уплыла достаточно далеко, чтобы часть ее оказалась прямо напротив части Азии. Австралия и Антарктида тоже должны были оказаться друг напротив друга, но по странному стечению обстоятельств (совпадение ли это?) обе оказались антиподами нового океана, постепенно образовавшегося между разошедшимися частями Пангеи.

И все же, если это произошло в действительности, почему первоначально па Земле существовал лишь один материк? Что стало причиной этой странной асимметрии в развитии Земли? Честно говоря, я не знаю, так что предлагаю пока это не обсуждать.


<<<Назад Страница 116 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика