WalkInSpace.ru - Прямо под ногами (Часть 7)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 117 Далее>>>

Прямо под ногами (Часть 7)

Мне бы хотелось включить в эссе таблицу 27 — ничего подобного вы больше нигде не найдете (насколько мне известно). В ней собраны некоторые крупные города Земли, указаны их координаты и координаты их антиподных точек. Разумеется, я не мог внести в таблицу все города и приношу свои извинения жителям не упомянутых городов.


Таблица закончена; вот вам несколько любопытных фактов касательно антиподных точек.

Антиподная точка Лондона находится на 180-м меридиане далеко на юге от экватора — примерно в 600 милях от Новой Зеландии. Ближайшая к антиподу Лондона суша представляет собой группу каменистых островов общей площадью не больше Манхэттена. Они принадлежат Новой Зеландии и расположены в 150 милях на северо-запад от антиподной точки Лондона. И как называются эти острова? Ну же, отгадайте!

Сдаетесь? Это острова Антиподов.

Что касается Шанхая, что в Китае, то его антиподная точка приходится на границу между Уругваем и Аргентиной в 225 милях на север от Буэнос-Айреса. Я уверен, что это самая замечательная пара городов-антиподов (или почти антиподов), так как в Шанхае живет около 7 миллионов жителей, а в Буэнос-Айресе — около 3 миллионов. Это единственный случай, когда антиподами являются мегаполисы (см. главу 12). Антиподная точка Пекина находится всего в 80 милях от Баия-Бланка, Аргентина. Это еще более близкие антиподы, однако Баия-Бланка не мегаполис. Там проживает около 120 тысяч человек.

Не забудем и про антипод китайского Кантона, раз с него началось эссе. Это, конечно, не иллинойский Кантон, и вообще это место не в Северной Америке. Совсем наоборот, его антиподная точка находится на Южно-Американском континенте, там, где сходятся границы Аргентины, Чили и Боливии.

Антиподная точка Сиднея, Австралия, находится в Северной Атлантике примерно в 250 милях на юг от Азорских островов.

Антиподная точка Джакарты, Индонезия оказалась в колумбийских Андах примерно в 125 милях на север от Боготы. Антиподная точка Сингапура попала в Восточный Эквадор к истокам Амазонки.

И наконец, антиподная точка Сайгона находится в Центральном Перу, также у истоков Амазонки. Я говорю об этом для того, чтобы те, кому хватит Сайгона и всего, что с ним связано, точно знали, куда ехать, чтобы убраться от пего как можно дальше.

И дайте мне знать, когда соберетесь. Может, я поеду с вами.


<<<Назад Страница 117 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz
http://www.city-door.ru/ ульновские межкомнатные двери каталог ульяновских.

Яндекс.Метрика