WalkInSpace.ru - Путешествия не по времени (Часть 6)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 131 Далее>>>

Путешествия не по времени (Часть 6)

Теперь давайте представим, что мы пошли не на восток, а на запад. Тогда через каждые 15° нужно убавлять один час; и через 180° наступит полночь с понедельника на вторник. Затем через 15° на запад после 180-го меридиана наступит 11 вечера понедельника и так далее, пока мы не вернемся «домой», где, по нашим расчетам, будет полдень понедельника.

Вообразите себе «дома» трех человек. Один остается ждать на месте, второй идет на восток с постоянной скоростью, а третий идет на запад с такой же скоростью. Оба путешественника возвращаются «домой» в один и тот же момент. Тот, кто оставался дома, говорит: «У нас по-прежнему полдень вторника». Уходивший на восток утверждает: «У нас полдень среды». Уходивший на запад спорит: «У нас полдень понедельника».

Если наши путешественники продолжат путь каждый в своем направлении с постоянной скоростью, они так и будут периодически встречаться «дома». Всякий раз в момент встречи уходивший на восток будет прибавлять день, а уходивший на запад станет вычитать день, а оставшийся «дома» будет настаивать иа том, что день не изменился.

Надо сказать, ситуация не изменится при движении путешественников с различной или неравномерной скоростью (при условии, что один будет идти в восточном направлении, а другой — в западном).

Вы можете подумать, что если допустить вращение Земли и не останавливать обычный ход времени, то что-то в рассуждениях изменится. Ничуть! На вращающейся Земле время будет «идти» для всех троих, но к нему будут прибавляться сутки для восточного путешественника и вычитаться — для западного путешественника.

Как вам такой парадокс? Повторяю еще раз, это парадокс человеческого ума, вызванный привычкой человека к времени, основанному на видимом движении Солнца. Чтобы его разрешить, надо немного поправить порядок.

Но как это сделать?

Допустим, мы зафиксировали время в одной точке Земли и будем отмерять от него часы, путешествуя на восток или запад от «дома», в зависимости от того, какой путь короче. По-преж-нему считая, что время остановлено, мы покинем «дом» в полдень вторника и пройдем 90° на восток (это шесть участков по 15°). Пройдя шесть участков по 15° и прибавляя к нашему времени по часу за каждый, мы окажемся в конечном пункте в 6 часов вечера во вторник.

А покинув «дом» в полдень вторника, можно достичь того же пункта, пройдя 270° на запад (восемнадцать отрезков по 15°). Тогда в нашем пункте назначения, после того как мы переведем часы на 18 часов назад, будет 6 вечера понедельника.

В этом случае, поскольку 90-градусное путешествие короче 270-градусного, мы будем учитывать первый вариант, «назначив» 6 часов вечера во вторник независимо от направления движения. Теперь примем, что путь на восток является более коротким для всех точек вплоть до 180° на восток от «дома», а путь на запад считается более коротким для всех точек вплоть до 180° на запад от «дома». Тогда наш временной парадокс сосредоточится на 180-м меридиане независимо от направления путешествия.

Если вы двигаетесь в восточном направлении и остановитесь в одном шаге от пункта назначения 180°, то у вас будет 23.59 вторника. Если же вы идете в западном направлении и остановитесь в одном шаге от пункта назначения 180°, то ваши часы должны будут показать 00.01 вторника. Далее, если путешественник продолжит путь на восток и перейдет 180°, ему придется отказаться от своих расчетов и пользоваться расчетами путешественника, двигавшегося на запад. Вместо того чтобы оказаться в нужном месте в 00.01 среды, как говорят ему собственные часы, он придет туда в 00.01 вторника, как показывают часы его оппонента. При переходе через 180° восточный путешественник переходит во времени на 24 часа — целые сутки! — назад.

Аналогичным образом западный путешественник, который пересечет 180°, по-прежнему двигаясь на запад, должен отвергнуть свои часы и поверить часам восточного путешественника. Вместо того чтобы оказаться в пункте назначения по своим часам в 23.59 понедельника, он обнаружит, что там уже 23.59 вторника, то есть совершен переход на сутки вперед.


<<<Назад Страница 131 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика