WalkInSpace.ru - Путешествия не по времени (Часть 8)
Главная Новости Форум Поиск



Загадки микрокосмоса

<<<Назад Страница 133 Далее>>>

Путешествия не по времени (Часть 8)

Международный договор определял лишь способ установления координат на поверхности Земли. Он не имел отношения к измерению времени, и по данному вопросу не существует международных соглашений.

Но неофициально принято отсчитывать часы по времени, связанному с положением Солнца относительно Гринвича (время по Гринвичу). Нет никаких сомнений в том, что на будущих космических станциях и в будущих лунных колониях, где видимое положение Солнца не имеет никакого значения, измерять время будут именно по Гринвичу.

Тогда было бы разумно допустить, что наш «дом», где стоит полдень вторника, находится в Гринвиче, а 180-й градус соответствует 180-му меридиану, считая от Гринвичского. Раз Гринвич по определению находится на нулевой долготе (ни восточной, ни западной), то 180-й меридиан от него соответствует 180* долготы (ни восточной, ни западной) на любой карте или глобусе.

Следовательно, на 180* долготы путешественник переводит часы на сутки назад, если пересекает рубеж в восточном направлении; или на сутки вперед, если пересекает рубеж в западном направлении.

По чистой случайности это решение оказалось очень удачным. Причина, по которой Гринвичская обсерватория выбрана местом пулевого меридиана, не имеет никакого отношения к измерению времени, однако 180-й меридиан проходит, как нарочно, по самой середине Тихого океана, где скачок на сутки причиняет минимальные неудобства.

Совершенно немыслимо представить себе, что 180-й меридиан делит пополам территорию Соединенных Штатов или Советского Союза; ведь в таком случае страну пришлось бы разделить на две части, одна из которых на целые сутки обгоняла бы другую. Так удачно получилось, что 180-й меридиан почти по всей длине проходит по океанской глади, но все-таки отрезает восточную оконечность Сибири и разделяет несколько архипелагов. Поэтому линия перемены дат, при пересечении которой совершается скачок на сутки, не по всей длине проходит вдоль 180-го меридиана. В некоторых местах она немного перемещается на восток или запад от 3 до 5 сотен миль, так чтобы Сибирь целиком находилась по одну сторону от линии вместе со всем Советским Союзом, а западные Алеутские острова — вместе с остальными Соединенными Штатами по другую сторону от линии. Южнее экватора она немного уходит на восток, чтобы несколько островов находились с той же стороны от линии, что и Австралия с Новой Зеландией.

Эта чуть неровная линия называется линией перемены дат или демаркационной линией времени, и ее признают все государства мира, хотя она никогда не была предметом официального международного договора.

Вот так! Сколько бы раз вы ни пересекали линию перемены дат, вам не грозят никакие парадоксы, и вам ни за что не удастся совершить путешествие во времени.

Умоляю, скажите мне, что вы все поняли, потому что все объяснения у меня закончились. Иначе нужные слова так и не нашлись!


<<<Назад Страница 133 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика