WalkInSpace.ru - Представления о мире (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Как познавалась вселенная

<<<Назад Страница 3 Далее>>>

Представления о мире (Часть 2)

Наивными и неправильными были первые представления людей и о форме нашей Земли.

Древние египтяне считали Землю плоской, ограниченной со всех сторон горами, на которые якобы опирается твёрдый небесный свод. Вавилоняне представляли Землю выпуклой, окружённой со всех сторон водой. Твёрдый небесный свод с прикреплёнными к нему звёздами отделял воду, находившуюся над ним, от воды, окружающей Землю.


Рис. 1. Путь Марса среди звёзд в 1952 году. Римскими цифрами отмечены положения Марса в различные месяцы.

Смотря на ночное небо, люди давно обратили внимание на несколько ярких звездообразных светил. Они отличаются от обычных звезд тем, что не занимают неизменного положения среди них, а передвигаются по небосводу из созвездия в созвездие. Передвигаясь на фоне звёзд, светила описывают на небе петли (рис. 1). Иногда они скрываются в лучах Солнца, а затем вновь появляются. Древние греки назвали эти звезды «блуждающими светилами» или планетами (от греческого слова «планао» — блуждаю). Таких планет было известно пять.

Народы древности давали планетам различные названия. Однако утвердились за ними имена греко-римских богов: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Две планеты — Меркурий и Венеру — можно видеть только утром или вечером недалеко от Солнца. Поэтому сияющая голубоватая Венера была названа «вечерней» или «утренней» звездой. Близость Меркурия к Солнцу особенно затрудняет наблюдения за ним: он быстро скрывается в солнечных лучах. Три другие планеты — красноватый Марс, желтоватые Юпитер и Сатурн — можно видеть и ночью вдалеке от Солнца.

Перемещения планет по небу объяснить в то время не могли.


<<<Назад Страница 3 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика