WalkInSpace.ru - Как объясняли строение вселенной древние греки (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Как познавалась вселенная

<<<Назад Страница 6 Далее>>>

Как объясняли строение вселенной древние греки (Часть 2)

Греческий учёный Аристотель (384—322 гг. до н. э) приводил убедительные доказательства шарообразности Земли. Одним из таких доказательств был тот общеизвестный факт, что уходящий в море корабль по мере удаления от берега как бы опускается под горизонт: сначала скрывается корпус корабля, а затем его мачты.

Доказательство шарообразности Земли греческие астрономы видели и в лунных затмениях. Они, как и астрономы древнего Китая и Вавилонии, считали, что лунные затмения происходят тогда, когда Луна попадает в тень Земли. Края этой тени всегда имеют круглые очертания. Но такую тень может дать лишь шар; значит, Земля — шарообразное тело.

Считая, что Земля — шар, греческий учёный Эрато-сфен (276—196 гг. до н. э.) определил длину её окружности и поперечника. Как он это сделал? Зная, что во всех точках на одном меридиане полдень наступает в одно и то же время, Эратосфен выбрал два города — Александрию, где он жил, и Сиену, расположенную приблизительно на одном меридиане с Александрией. В Сиене 22 июня, в день летнего солнцестояния, Солнце в полдень стоит прямо над головой — в зените. В Александрии же в это время оно отстоит от зенита на некоторый угол. С помощью изобретённого им прибора Эратосфен измерил этот угол. Он оказался равным 7 (1/5) градуса, т. е. 1/50 доли окружности (в окружности 360 градусов). Таким образом, расстояние между Сиеной и Александрией составляло 1/50 часть всего земного меридиана. Зная расстояние между Сиеной и Александрией и умножив его на 50, Эратосфен вычислил длину всей окружности земного шара. Он получил результаты, очень близкие к истинным.

Однако наряду с этими правильными выводами широкое распространение в древней Греции получила неправильная геоцентрическая система мироздания (гео — по-гречески Земля). Земля считалась неподвижной и находящейся в центре мира. Вокруг неё по сферам, шарам или кругам обращаются с равномерной скоростью все небесные светила.

Греческие учёные считали «совершенным» всякое равномерное круговое движение. Так как всё небесное для них было «совершенно», то они и полагали, что небесные светила движутся равномерно по кругу. Однако наблюдения показывали, что Солнце и Луна движутся неравномерно, а планеты даже описывают сложные петли. Для объяснения сложных видимых путей небесных светил математик Евдокс Книдский (около 408—355 гг. до н. э.) считал, что Солнце прикреплено к равномерно вращающейся сфере. В свою очередь эта сфера скреплена со второй, вращающейся также равномерно, но с некоторой другой скоростью; вторая сфера связана с третьей. Солнце, по схеме Евдокса, совершало три равномерных круговых движения. Чтобы объяснить движения планет, Евдокс ввёл по 4 связанные друг с другом сферы, и т. д. Модель мира Евдокса содержала 26 сфер, не считая сферы «неподвижных» звёзд.

Развивая взгляды Евдокса, Аристотель учил, что Земля окружена рядом сфер, вставленных одна в другую. Чтобы добиться полного соответствия между моделью мира Евдокса и видимыми движениями светил, Аристотель увеличил количество сфер до 56. Неподвижные звёзды имели одну сферу, а Солнце, Луна и планеты — системы сфер. За сферой «неподвижных» звёзд Аристотель поместил «перврдвигатель», который якобы приводил в движение все сферы.

Сферы состояли, по мысли Аристотеля, из прозрачного твёрдого вещества.

Этот философ считал, что небесное вечно и совершенно, земное же тленно и несовершенно.

В дальнейшем геоцентрическая система Евдокса — Аристотеля совершенствовалась другими учёными древней Греции. Сферы были заменены кругами. Наиболее полно эта система была разработана астрономом Птоломеем, жившим во II веке н. э. Птоломей построил новые очень сложные схемы движения планет и составил таблицы, по которым можно было определить положение планет на небе для любого момента времени.

Геоцентрическая система мира была неправильной в самой своей основе, но она позволяла вычислять положения Солнца, Луны и планет, что было необходимо для мореплавания. Она не противоречила религиозным учениям. Поэтому в дальнейшем эта система получила не только широкое распространение во многих странах, но и нашла ревностного защитника — христианскую религию.


<<<Назад Страница 6 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика