WalkInSpace.ru - Астрономия у арабов и в средней Азии (Часть 1)
Главная Новости Форум Поиск



Как познавалась вселенная

<<<Назад Страница 9 Далее>>>

Астрономия у арабов и в средней Азии (Часть 1)

В VII веке большую часть побережья Средиземного моря завоевали арабы, принесшие в покорённые области свою, магометанскую религию. В 691 году была захвачена Александрия. Вождь арабов Омар приказал сжечь все рукописи Александрийской библиотеки. При этом, по преданию, он воскликнул: «Если в этих книгах содержится то же, что написано в коране1), то они излишни; если же они противоречат корану, то они вредны. Поэтому в обоих случаях их следует сжечь».

Многие народы, покорённые арабами, были носителями более высокой культуры, чем их завоеватели. Эта культура оказала влияние на арабов. Они сравнительно быстро начали усваивать достижения древней науки. Особенно сильно интересовали арабских учёных труды древнегреческих астрономов.

Далёкие военные походы, торговля, связанная с переходами через огромные пространства на суше и море, требовали умения хорошо ориентироваться по небесным светилам. Это в сильной степени содействовало развитию астрономии, которая стала у арабов одной из наиболее распространённых наук.

Столица арабов Багдад превратилась в центр научной деятельности. Здесь работали многие учёные из покорённых стран; свои сочинения им приходилось писать по-арабски.

В VIII—IX веках были переведены на арабский язык труды Архимеда, Аристотеля, Птоломея и других учёных древней Греции. В конце IX века был переведён большой труд Птоломея, состоящий из 13 томов, в котором излагались все важнейшие достижения древнегреческих астрономов. Это сочинение вошло в историю под арабским названием «Альмагест».

Во многих городах были построены астрономические обсерватории для наблюдения небесных светил. Арабские астрономы уточнили данные греческих учёных о движении Солнца, Луны и планет, более точно определили размеры земного шара и т. д.

Однако расцвет арабской науки продолжался недолго. В XI веке у арабов распространилось учение «суффизм», совершенно отрицавшее науку. Развитие астрономии приостановилось. Начались гонения против философов и учёных, научные книги сжигались. Это привело к тому, что арабская наука не получила в дальнейшем самостоятельного значения. Но через нее европейские народы сумели ознакомиться с достижениями древних учёных.


<<<Назад Страница 9 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика