WalkInSpace.ru - Астрономия у арабов и в средней Азии (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Как познавалась вселенная

<<<Назад Страница 10 Далее>>>

Астрономия у арабов и в средней Азии (Часть 2)

В X—XV веках астрономия получает широкое распространение в странах Средней Азии. Здесь протекала деятельность великих учёных таджикского и узбекского народов— Бируни Абу-Райхана (972—1048 гг.) и Улугбека (1394—1449 гг.). В Азербайджане работал учёный Насир-Эддин (1201—1274 гг.).

Бируни был одним из крупнейших учёных средневековья. Он занимался астрономией, математикой, географией, минералогией, историей, философией. Но любимой его наукой была астрономия. Разработанный Бируни метод определения размеров Земли, оригинальные методы определения географических долгот и широт явились крупным вкладом в развитие астрономии и географии средневекового Востока. Учёный высказал много интересных мыслей о движении Земли вокруг Солнца, об окраске земной тени, наблюдающейся при лунном затмении, о рассвете и сумерках и др.

Бируни создал ряд новых астрономических инструментов и наглядных пособий. Его трудами в течение нескольких столетий пользовались на Востоке как основным учебником по астрономии и географии.

Бируни вёл непримиримую борьбу с суевериями. Религиозным объяснениям явлений природы учёный противопоставил метод научного изучения.

Не менее замечательным астрономом был азербайджанский учёный Насир-Эддин. В окрестностях города Мараге он построил обширную обсерваторию с инструментами большой точности. Учёный проделал огромную работу: вместе со своими учениками он перевёл на азербайджанский язык все основные астрономические и математические труды древнегреческих учёных. На основе наблюдений небесных тел он составил новые планетные таблицы, получившие название «Ильханских». Этими таблицами пользовались учёные-астрономы Востока в течение долгого времени.

Имя выдающегося узбекского астронома Улугбека по праву вошло в историю мировой науки. Он составил более точные звёздные таблицы, в которых определил положение 1018 неподвижных звёзд. Наблюдения Улугбека отличались такой точностью, что позднее у некоторых учёных возникло сомнение в подлинности таблиц и в самом существовании Улугбека. Но археологи обнаружили близ Самарканда остатки грандиозной астрономической обсерватории. Было доказано существование в Самарканде в первой половине XV века знаменитой обсерватории Улугбека.

Во всём мире не было астрономических приборов, которые по своим размерам могли бы соперничать с грандиозными инструментами обсерватории Улугбека.

Работы арабских и среднеазиатских астрономов подготовили дальнейшие успехи в познании вселенной.


<<<Назад Страница 10 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика