WalkInSpace.ru - Астрономия в Европе в средние века (Часть 1)
Главная Новости Форум Поиск



Как познавалась вселенная

<<<Назад Страница 11 Далее>>>

Астрономия в Европе в средние века (Часть 1)

Шли годы, и жизнь предъявляла новые, всё более широкие требования к изучению вселенной. Человека уже не могла удовлетворить та картина строения мира, какой учила религия. Росла мировая торговля, связанная с огромными сухопутными и морскими переходами. Однако в европейских странах в течение IX—X веков царил полнейший застой мысли. Лишь немногие монахи, наиболее образованные люди того времени, были знакомы с трудами арабских, а через них и древнегреческих учёных.

Более полное представление о трудах Аристотеля и Птоломея Западная Европа получила в XI веке. Этому способствовали так называемые крестовые походы западноевропейских рыцарей, устремившихся на Восток грабить богатые арабские города под предлогом освобождения «гроба господня», который находился якобы в Палестине. Большое влияние на европейские народы оказывала также культура арабских государств Пиренейского полуострова.

В XII и XIII веках в Европе появляются переведённые на латинский язык астрономические труды крупнейших греческих учёных. Боясь, что идеи, высказанные древними греками о строении и развитии мира, ослабят веру, церковь, особенно католическая, продолжала ожесточённо бороться против древнегреческой науки. Тех, кто рисковал изучать книги греческих учёных, обвиняли в ереси и изгоняли. Между тем в Европе назревали важнейшие события. В недрах феодального общества зарождался капитализм, который требовал новых рынков и новых источников обогащения. Между городом и деревней происходило постепенное разделение труда, усиливался торговый обмен как внутри государства, так и между различными государствами средневековья.

На первое место среди стран Европы выдвигается Италия. Выгодное географическое положение итальянских государств, большой торговый флот позволяли им торговать с арабскими государствами. Быстро выросли и разбогатели торговые города Италии — Венеция, Генуя, Флоренция и другие. Итальянские купцы проникали в далёкие восточные страны и завязывали там торговые отношения. Поэтому усиливается интерес к астрономии: производятся наблюдения небесных светил, создаются астрономические инструменты, морские карты. Через арабов итальянские путешественники знакомятся и с мировоззрением древних греков.

Далёкие морские путешествия, наблюдения звёздного неба в различных широтах убеждали итальянцев в справедливости учения греков о шарообразности Земли. Интерес к трудам греческих учёных всё возрастал.

В этих условиях христианская церковь не могла больше бороться с греческим мировоззрением по-старому.

Выход был найден: «отцы» церкви умело приспособили учение Аристотеля к «священному» писанию, выхолостив из него всё живое и ценное. Особенно рьяно над «обработкой» учения Аристотеля «поработал» один из деятелей католической церкви монах Фома Аквинский.


<<<Назад Страница 11 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика