WalkInSpace.ru - Астрономия в Европе в средние века (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Как познавалась вселенная

<<<Назад Страница 12 Далее>>>

Астрономия в Европе в средние века (Часть 2)

В XIII и XIV веках в науке возникло целое течение, которое пыталось примирить знание с христианской верой. Впоследствии это течение получило название схоластики (по-гречески «схола» — школа). Схоласты, изучая труды древнегреческих мыслителей, старались примирить их учения с христианской религией. Картина мира Аристотеля в «обработке» схоластов выглядела так: Земля — шар и находится в центре вселенной, внутри ее — ад для грешников. Вокруг Земли обращаются сферы, приводимые в движение ангелами. К этим сферам-небесам прикреплены светила. За сферой планет расположена сфера неподвижных звёзд — небесная твердь, за которой в свою очередь расположен «перводвигатель». Ещё дальше находится «жилище блаженных душ» — эмпирей. Это «царство небесное» — жилище бога и его служителей.

По настоянию церкви и схоластов наблюдения природы заменялись штудированием сочинений Аристотеля. Характерен такой случай: один монах, увидев в телескоп солнечные пятна, решил показать их своему духовному начальнику. Однако тот отказался смотреть, заявив: «Напрасно, сын мой; я читал сочинения Аристотеля с начала до конца много раз и могу заверить, что я нигде не нашёл у него ничего подобного. Иди и успокойся. Будь уверен, что то, что ты принимаешь за пятна на Солнце, есть лишь недостаток твоих стёкол, либо твоих глаз».


Рис. 2. Так представляли строение вселенной в средние века.

Так, в отрыве от жизни, от природы шло изучение окружающего мира в средние века. Однако жизнь предъявляла к астрономии свои требования. Необходимость упорядочения календаря, мореплавание на большие расстояния требовали пересмотра арабских таблиц движений небесных светил, их уточнения.

Таблицы уточнялись на основе новейших астрономических наблюдений. Широкое распространение получили «Альфонсовы таблицы» движения небесных светил, составленные в 1252 году по приказу кастильского короля Альфонса, и особенно таблицы астрономов Региомонтана и Пурбаха. Эти таблицы дали мореплавателям возможность хорошо ориентироваться в открытом море, что привело в XV веке к великим географическим открытиям Васко да Гама, Колумба, Магеллана.

Достижения науки в XII—XIV веках и особенно практические знания, приобретённые в этот период, подготовили бурное развитие науки в XV—XVI веках, связанное с зарождением капитализма.

Безудержная погоня за прибылью привела к быстрому развитию мореплавания. Оно было немыслимо без новых методов изучения движений небесных светил. Старые, обветшалые теории о строении вселенной, за которые всё ещё крепко держалась христианская религия, не могли удовлетворять далее практические потребности нового общества.

Назревал мощный переворот в мировоззрении. Этот переворот подготовлялся самой жизнью.

Развивающийся новый способ общественного производства, связанный с появлением буржуазии, открывал широкие возможности для развития астрономии. Энгельс, характеризуя положение науки в этот период, пишет: «...вместе с расцветом буржуазии шаг за шагом шёл вслед гигантский рост науки. Возобновился интерес к астрономии, механике, физике, анатомии, физиологии. Буржуазии для развития её промышленности нужна была наука, которая исследовала бы свойства физических тел и формы проявления сил природы. До того же времени наука была смиренной служанкой церкви, и ей не было позволено выходить за пределы, установленные верой: короче — она была чем угодно, только не наукой. Теперь наука восстала против церкви; буржуазия нуждалась в науке и приняла участие в этом восстании».

Изобретение книгопечатания сделало доступным знакомство с трудами учёных. Всё более расширялся круг людей, занимающихся науками, в частности астрономией.

Астрономические таблицы, которыми пользовались для определения положения на море, устарели. Пользоваться ими без поправок было нельзя. Объяснять движения небесных светил с помощью системы Птоломея стало очень сложно. Возникла настоятельная потребность пересмотреть эту систему.


<<<Назад Страница 12 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика