WalkInSpace.ru - Создание новой, научной системы мира (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Как познавалась вселенная

<<<Назад Страница 14 Далее>>>

Создание новой, научной системы мира (Часть 2)

В своём сочинении Коперник доказал, что видимые с Земли движения звёздного неба, Солнца, Луны и планет можно объяснить лишь тем, что сама Земля — такая же планета, как и другие,— одновременно движется вокруг Солнца и вращается вокруг своей оси. Другие планеты также обращаются вокруг Солнца. Земля вместе со своим спутником Луной обращается вокруг Солнца между путями Венеры и Марса.

Противники теории Коперника выставляли множество возражений против мысли о движении Земли. Наиболее серьёзным было такое: если Земля движется, говорили они, то видимое расположение звёзд должно меняться, а этого не видно, значит, и Земля не движется. На эти возражения Коперник отвечал, что такие смещения есть, но звёзды находятся от Земли очень далеко, поэтому их параллактические смещения не видны.

Система мира Коперника получила название гелиоцентрической (от греческого слова «гелиос» — Солнце). По этой системе центром мира являлось неподвижное Солнце, а не Земля.

Конечно, система мира Коперника далека от современных представлений о вселенной, так как все небесные тела, в том числе и одна из звёзд — Солнце, находятся в непрерывном движении. В дальнейшем исследователи уточнили форму и размеры планетных путей. Было также установлено, что вселенная бесконечна, а не ограничена сферой неподвижных звёзд, как это принимал Коперник. Однако историческая заслуга Коперника как революционера в науке состоит в том, что он не только достаточно правильно представил движение Земли, но и лишил её исключительного, центрального положения во вселенной, как тому учила религия. Его выводы создали предпосылки для дальнейшего развития науки о небе, а также других наук о природе.

Книга Коперника, «Об обращениях небесных сфер», содержащая основы нового мировоззрения, подрывала устои религии. Однако она не сразу подверглась гонениям церкви, так как была написана сложным математическим языком, понятным лишь специалистам. И только после того, как стал понятен смысл нового учения и оho получило широкое распространение, католическая церковь спохватилась и объявила учение Коперника еретическим. Его книга была запрещена, чтобы, как признавали сами враги учения Коперника, «мнение о движении Земли более. не распространялось к великому ущербу католической истины».

Однако ничто уже не могло остановить дальнейшее развитие научного изучения мира. После Коперника знамя борьбы против религиозного миропредставления высоко подняли Джордано Бруно и Галилео Галилей.


<<<Назад Страница 14 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика