WalkInSpace.ru - Создание новой, научной системы мира (Часть 3)
Главная Новости Форум Поиск



Как познавалась вселенная

<<<Назад Страница 15 Далее>>>

Создание новой, научной системы мира (Часть 3)

Выдающийся итальянский мыслитель Джордано Бруно (1548—1600 гг.) выступил как пламенный защитник гелиоцентрической системы мира Коперника.

Бруно не только вдохновенно проповедовал новое учение, но и высказывал правильные смелые мысли, которые на столетия опередили современную науку. Он учил, что вселенная бесконечна, что звёзды — такие же огромные светила, как и наше Солнце, которое представляет собой лишь одну из звёзд и не является центром вселенной. Звёзды окружены планетами, населёнными, как и Земля, разумными существами.

Джордано Бруно боролся с церковно-библейским учением о мире, гневно бичевал мракобесие «святых отцов» церкви. Церковники понимали, что взгляды Джордано Бруно являются величайшей угрозой для религии. Бруно был схвачен и передан в руки инквизиции (судебно-политической церковной организации). Восемь лет его держали в тюрьме, жестоко истязали, требуя отречения от «еретических» взглядов. Но учёный мужественно отстаивал правоту своего учения. Не добившись ничего, инквизиторы приговорили учёного к сожжению на костре. Выслушав приговор, Бруно сказал: «Вы испытываете больший страх, произнося мне приговор, чем я, его выслушивая».

17 февраля 1600 года в Риме на Площади Цветов учёный был живым сожжён на костре. Но учение, которому он отдал жизнь, не погибло. Прошло немного лет, и великий Галилео Галилей (1564—1642 гг.) —один из основателей науки о движении — механики — дал человечеству наглядные доказательства справедливости учения Коперника.


<<<Назад Страница 15 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика