WalkInSpace.ru - Солнечная система (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Как познавалась вселенная

<<<Назад Страница 27 Далее>>>

Солнечная система (Часть 2)

Земля имеет одного спутника — Луну.

Луна находится от Земли в среднем на расстоянии 385 тыс. км и обращена к ней всегда одной и той же стороной. Поперечник её составляет около 3500 км; это почти в 4 раза меньше диаметра Земли. Как день, так и ночь длятся на Луне более 350 земных часов. Луна, как и Земля, не самосветящееся тело, она освещается солнечным светом. Жизни на нашем спутнике нет, так как Луна лишена влаги и воздуха. О том, что на Луне нет или почти нет атмосферы, говорит тот факт, что мы видим исключительно ясно все образования на её поверхности — горные цепи, плоскогорья, долины и большое число кратеров, так называемых «лунных цирков» (рис. 4).

«Лунные цирки» — это углубления, окружённые высокими горами правильной кольцеобразной формы. Диа-метр «цирков» различен: от 200 км до нескольких сотен метров. Многие учёные считают, что «лунные цирки» — это следы когда-то действовавших на Луне грандиозных вулканических процессов.

Иногда Солнце, Луна и Земля располагаются на одной прямой линии; тогда происходят солнечные или лунные затмения. Во время солнечных затмений создаются наиболее благоприятные условия для изучения верхних слоёв раскалённой атмосферы Солнца (рис. 5).


Рис. 4. Фотография Луны. Видны «лунные цирки» — кратеры.

Ближайшее полное солнечное затмение, видимое на территории нашей страны, произойдёт 15 февраля 1961 года.

Планеты, находящиеся от Солнца дальше, чем Земля, называются внешними. Ближайшая внешняя планета, расположенная на расстоянии 228 млн. км от Солнца,— Марс. Это одна из самых интересных планет. Он обращается вокруг своей оси лишь немного медленнее Земли. На Марсе есть атмосфера, но менее плотная, чем на Земле. Это открытие было сделано впервые Г. А. Тиховым в Пулково. Б ней обнаружено присутствие водяных паров и кислорода Иногда над поверхностью планеты видны и слабые облака.

Около полюсов Марса астрономы наблюдают белые пятна — так называемые «полярные шапки», очень похожие на полярные снеговые и ледяные покровы на Земле. С наступлением лета в соответствующем полушарии Марса эти пятна, так же как и на Земле, уменьшаются, тают, а иногда и совсем пропадают. Воды на планете немного, там нет, повидимому, больших водоёмов. Вокруг Марса обращаются два маленьких спутника. Поверхность Марса ровная и, вероятно, покрыта мелкой пылью; гор, подобных земным, на планете нет.


Рис. 5. Солнечная корона — лучистое сияние, окружающее Солнце во время затмения.



<<<Назад Страница 27 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Используются технологии uCoz


Яндекс.Метрика