WalkInSpace.ru - В мире звезд (Часть 2)
Главная Новости Форум Поиск



Как познавалась вселенная

<<<Назад Страница 36 Далее>>>

В мире звезд (Часть 2)

По форме Галактика напоминает сплюснутую дискообразную фигуру (рис. 8), диаметр её около 85 000 световых лет.

Звёзды, образующие Галактику, обращаются вокруг её ядра, представляющего собою скопление миллионов звёзд. Чем ближе звёзды Галактики находятся к её ядру, тем быстрее они обращаются вокруг него, но периоды обращений звёзд измеряются десятками и сотнями миллионов лет. Солнце находится от центра Галактики на расстоянии почти в 23 000 световых лет и делает полный оборот вокруг ядра примерно за 180 миллионов лет.

Но Галактикой, хотя она и колоссальна, не ограничивается вселенная.

Мощные современные телескопы позволили учёным открыть многочисленные туманности, имеющие самые различные размеры и формы.

Фотографирование неба дало возможность установить в основном три группы туманностей. В первую группу входят бесформенные туманности, являющиеся огромными облаками разреженного газа и пыли. Мы их видим благодаря тому, что они освещаются находящимися вблизи них горячими звёздами или, наоборот, загораживают свет звёзд, расположенных за ними. Эти туманности в большом количестве находятся в нашей звёздной системе и видны на небе преимущественно в области Млечного Пути.


Рис. 8. Схема строения нашей звёздной системы — Галактики.

Вторую группу составляет небольшое число так называемых планетарных туманностей, которые также входят в нашу Галактику. Они имеют вид круглых или кольцеобразных туманных пятнышек, в центре которых обязательно находится яркая и очень горячая звезда. Это — газовые туманности; в сравнительно слабые телескопы они представляются в форме круглых дисков, напоминающих диски планет, отчего они и получили своё название.


Рис. 9. Туманность в созвездии Андромеды.

К третьей группе относятся так называемые внегалактические туманности. Их чрезвычайно много. Они различаются по яркости и размерам. Наиболее яркой из них является туманность в созвездии Андромеды, которую можно увидеть даже невооружённым глазом (рис. 9). Внегалактические туманности состоят из сотен миллиардов звёзд. Они являются такими же грандиозными звёздными системами, как и наша звёздная система Галактика, и находятся далеко за её пределами. Туманность Андромеды, например, удалена от нас на расстояние около 1,5 млн. световых лет; по размерам она сравнима с нашей Галактикой.

Удалось измерить расстояния и до более удалённых внегалактических туманностей, которые теперь называют галактиками. Эти расстояния исчисляются миллионами и сотнями миллионов световых лет.

Изучая вселенную, астрономы нигде не находят её конца. Вселенная беспредельна.


<<<Назад Страница 36 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.

Сайт YouTube03 уникальный источник информационных материалов для всей семьи.

Яндекс.Метрика