WalkInSpace.ru - Приступая к наблюдениям (Часть 3)
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдения звездного неба

<<<Назад Страница 10 Далее>>>

Приступая к наблюдениям (Часть 3)

Чем слабее звезды, тем больше их звездная величина. Самые яркие звезды неба имеют примерно нулевую звездную величину, а самые слабые, видимые невооруженным глазом - 6 зв. величину (обозначается маленькой буквой т). К слову, звездная величина Солнца отрицательна (-26.8т). Отрицательную зв. величину имеют Луна, яркие планеты (Венера, Меркурий, Марс, Юпитер и Сатурн) и некоторые звезды: Сириус (Альфа Большого Пса) и Канопус (Альфа Киля).

На картах и в атласах звезды обычно изображаются окружностями разного диаметра с градацией в пол звездной величины. Наиболее яркие звезды имеют специальные обозначения и реже, собственные имена. Эти имена арабского, греческого и латинского происхождения были даны ярким звездам еще в незапамятные времена и дошли до нас по многочисленным рукописям, звездным картам и глобусам. В 1603г. астроном-картограф Иоанн Байер ввел обозначения ярких звезд каждого созвездия буквами греческого алфавита. Более слабыезвезды на картах обычно пронумерованы в соответствии с каталогом, составленным английским королевским астрономом Джоном Флемстидом (1646-1719гг.).

Звезды, представленные на картах в виде окружностей разного радиуса с общим центром, являются переменными. Их яркость меняется со временем в пределах, грубо отображаемых размерами окружностей. Такие звезды обычно имеют собственные названия с использованием одной или двух заглавных латинских букв (например, RR Лиры). Если в созвездии столько переменных звезд, что всех возможных комбинации из двух букв оказывается недостаточно, остальные переменные звезды именуются буквой V и порядковым номером.


<<<Назад Страница 10 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика