WalkInSpace.ru - Двойные и кратные звезды
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдения звездного неба

<<<Назад Страница 62 Далее>>>

Двойные и кратные звезды

Если взглянуть на небо вооруженным глазом, можно заметить, что некоторые звезды расположены так близко друг к другу, как будто они связанны между собой - являются двойными. В некоторых случаях это лишь результат наложения на луч зрения в действительности очень удаленных друг от друга звезд. Такие звезды называются оптическими двойными.

Еще древние греки обратили внимание на двойственность второй звезды ручки "ковша" Большой Медведицы. По ней они определяли остроту зрения своих воинов. Менее яркая звезда - Алькор, удалена от более яркой звезды под названием Мицар почти на 12 угловых минут (примерно в десять раз больше разрешающей способности человеческого глаза).Если посмотреть на Мицар хотя бы в бинокль или подзорную трубу, выяснится, что это тоже двойная звезда. Вторая компонента 4й величины удалена от главной звезды системы на 15". На самом деле, эта система является 5-кратной, но три ее компонента обнаруживаются только спектральными наблюдениями. Не менее известная двойная система - Эпсилон Лиры, также видна невооруженным глазом. Почти одинаковые по блеску звезды 4.5 и 4.68т удалены друг от друга на расстоянии 3'28". В реальности, каждая из звезд этой пары тоже является двойной, но увидеть их раздельно можно только в мощную подзорную трубу с диаметром объектива не менее 60мм и с достаточно большим увеличением. Алькор с Мицаром и Эпсилон Лиры - оптические двойные системы. Но чаще всего, двойные звезды, действительно, физически связаны между собой и обращаются по орбитам вокруг общего центра масс. Существуют не только двойные, но и кратные системы, состоящие из нескольких звезд, физически связанных между собой. Некоторые из них доступны наблюдениям в бинокль. Обратите внимание на звезду Тета в знаменитой Туманности Ориона. В подзорную трубу или сильный бинокль она оказывается семикратной системой. Группа из 4х голубовато-белых звезд образует по форме трапецию, за что получила название Трапеции Ориона. При наблюдении с большими увеличениями Трапеция разделяется на 6 звезд, а в крупные телескопы становятся видны еще три очень слабых компонента. В итоге, Тета Ориона состоит из 12 физически связанных между собой звезд, образуя небольшое рассеянное скопление.

В любой инструмент с диаметром объектива хотя бы 50мм доступны для наблюдения десятки двойных и кратных систем, расстояние между компонентами которых более 3".

Некоторые из компонентов таких систем сильно отличаются по цвету друг от друга. Наблюдение двойных и кратных звезд в бинокль и небольшой телескоп может оказаться для многих очень увлекательным занятием.

Многие двойные системы видны и в период белых ночей. Вот вам еще один класс небесных объектов, доступных для изучения в "мертвый " для наблюдательной астрономии сезон.

Еще одно преимущество наблюдения двойных звезд - возможность проверки качества оптики.

В Приложении представлены наиболее интересные двойные и кратные системы, доступные инструментам с диаметром не менее 50мм.


<<<Назад Страница 62 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика