WalkInSpace.ru - Переменные звезды (Часть 1)
Главная Новости Форум Поиск



Наблюдения звездного неба

<<<Назад Страница 109 Далее>>>

Переменные звезды (Часть 1)

Еще в средние века арабские астрономы обратили внимание на звезду Бета Персея. Время от времени она становилась ярче, а затем снова тускнела. Поэтому ее и назвали Аль Гуль - демоном. Лишь в 1667г. переменность этой звезды была установлена в Европе итальянским астрономом Монтанари. Ранее, в 1639г. молодой астроном Хольварда обнаружил переменность у звезды Омикрон Кита. За необычайное падение блеска со 2й до 10 величины в течение длительного срока (более года) ее назвали Мирой , т.е. Дивной. Постепенно на небе стали обнаруживать все больше и больше переменных звезд. Начиная с 90х годов прошлого столетия переменные звезды стали искать специальными способами. На сегодняшний день каталогизировано уже около 35000 переменных звезд. Более 40 переменных доступны наблюдениям невооруженным глазом. Число их возрастает при использовании самого простого бинокля.


Рис.14. Кривая изменения блеска классической долгопериодической переменнойзвезды – Миры Кита за период с 1850 по 2000г с 10-дневным интервалом междунаблюдениями. (www.aavso.org) Средний интервал изменения блеска Миры - 3,5-9m.Период изменения блеска - 332 дня.

На сегодняшний день известно, что переменность у звезд возникает вследствие двух причин: обращения вокруг них звезд-спутников в плоскости, близкой к лучу зрения с частичными или полными затмениями компонентов, либо физическими процессами, происходящими в самих звездах.

Звезда Алголь является представителем первого класса переменных звезд - затменных переменных. В зависимости от параметров орбит, формы компонентов, их внутреннего строения существует несколькоподтипов затменных переменных звезд. Все они отождествляются по характеру кривой изменения блеска. К примеру, кривая блеска затменной переменной звезды типа Алголя в основном почти прямая, за исключением двух резких минимумов - моментов затмения более яркой компоненты менее яркой и наоборот. Главный, наиболее глубокий минимум указывает на момент затмения более яркой звезды ее менее ярким спутником. Вторичный, слабо выраженный минимум возникает при заходе слабого спутника за центральную звезду. Промежуток времени между двумя последовательными минимумами одного типа называется периодом переменности звезды и соответствует периоду обращения компонентов. Изменение блеска в физических переменных звездах связано с физическим изменением их размеров - пульсацией (пульсирующие переменные), либо с внезапным выделением энергии в результате взрывоподобного процесса (вспыхивающие переменные). На определенном этапе развития равновесие между силой притяжения вещества к центру звезды и силой давления в ее недрах нарушается. В результате, звезда начинает пульсировать, то расширяясь, то сжимаясь. При сжатии повышается температура и поток излучения от звезды. Для нас блеск звезды при этом увеличится. При расширении температура и светимость звезды уменьшатся, что вызовет в результате уменьшение блеска.

Звезды, период пульсации которых остается постоянным в течение длительного промежутка времени, называются правильными пульсирующими переменными.


<<<Назад Страница 109 Далее>>>



WalkInSpace.Ru

Правила:

«Путешествие в космос» © 2017

Использование материалов допускается при условии указания авторства WalkInSpace.ru и активной ссылки на www.WalkInSpace.ru.



Яндекс.Метрика